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Con una ceremonia que permitió disfrutar de ceviche de corvina y cochayuyo, los pescadores de Fipasur dieron a conocer un nuevo producto de valor agregado, que se integra a los ya tradicionales productos del mar congelados, que comercializa pesca en línea en la sala de ventas del Terminal Pesquero de Niebla.

La iniciativa fue cofinanciada gracias al fondo concursable, CRECE Cadena de Valor Productos del Mar 2016. El objetivo principal de este proyecto era promover los productos que son procesados en la planta que administra la misma federación, para así llegar con nuevas alternativas al cliente final y así depender cada vez menos de terceros que comercializan su producción pesquera.

Marina Riquelme, directora regional de Sercotec, indicó que el instrumento CRECE Productos del Mar de Fomento Los Ríos, fue creado para apoyar a muchos empresarios que viven de la pesca artesanal en la región. En esta oportunidad se apoyaron a 17 proyectos, que han podido tener un gran impulso gracias a este instrumento.

"Fipasur postuló para la creación de un nuevo producto que es el ceviche, la contratación de una persona y la administración de un software que permite vender sus productos en la sala de ventas en el Terminal Pesquero de Niebla y a su vez solucionar temas administrativos y contables", detalló.

El objetivo es acercar los productos con valor agregado a la comunidad y potenciar el trabajo que desarrolla la plataforma comercial Pesca en línea.

José Ávila, secretario de FIPASUR, aseguró que este proyecto "ayuda para seguir potenciando la venta de productos frescos y congelados de la pesca artesanal. Esperamos que la gente compre productos de calidad que están certificados. Estamos invitando a los dueños de restaurantes a conocer esta sala de ventas y nuestros productos como los locos de áreas de manejo, el caracol trumulco y otros de excelente calidad."

Por su parte, Guillermo Rivera, director zonal de Pesca y Acuicultura de la Araucanía y Los Ríos, indicó que "de esta actividad quiero felicitar al gremio de los pescadores y me quedó con el esfuerzo que ha hecho Fipasur durante años para mejorar la comercialización y agregación de valor a sus productos, para que los pescadores tengan mejores ingresos y puedan llegar con sus productos incluso a lugares donde la gente no consume pescados y mariscos".

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De un total de 75 formularios válidamente emitidos en las regiones de Biobío y Ñuble, 40 manifestaron su disconformidad con la medida consultada

Tras un período de consulta de cinco días – referente al ingreso de la primera milla de embarcaciones artesanales de eslora igual o superior a 12 metros - realizada a los armadores artesanales inscritos en el Registro Pesquero Artesanal (RPA) de sardina común y anchoveta de las regiones de Biobío y Ñuble de embarcaciones menores a 12 metros de eslora que cumplieron con el requisito establecido en la Res. Ex. N° 632-18, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) informa que se rechazó la propuesta de acuerdo consultada.

De un total de 75 armadores artesanales que manifestaron su voluntad, 40 expresaron estar disconformes con la propuesta de acuerdo, 34 conformes y 1 registro en blanco.

En relación al proceso de consulta, el Director Zonal de Pesca y Acuicultura de las regiones de Biobío y Ñuble, Javier Valencia, expresó: "Este proceso contó desde el inicio con un amplio interés y colaboración de los actores del sector artesanal y con la permanente disposición de esta Subsecretaría para su implementación. Cabe destacar que es la primera vez que se lleva a cabo una consulta de estas características en esta pesquería, por lo que queremos destacar su transparencia y el rol que cumplieron los dirigentes para convocar a los armadores a participar de esta consulta".

Subpesca dio a conocer que del total de 75 armadores; 31 concurrieron a Caleta Lo Rojas, 27 a Oficina Sernapesca Talcahuano, 7 a Oficina Sernapesca Tomé y 10 a Oficina Sernapesca Coronel.

Finalmente, en atención a los resultados de la consulta efectuada por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, la primera milla del área de reserva artesanal quedará reservada para el desarrollo de embarcaciones de una eslora inferior a 12 metros, según lo establecido en el artículo 47 bis de las Ley General de Pesca y Acuicultura.

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Preliminarmente, se revisó y autorizó a operar 60 camiones especialmente acondicionados y que cumplen con los requisitos de hermeticidad y capacitación de sus conductores.

AQUA - Ante el próximo término de la veda de sardina y anchoveta, tanto la flota artesanal e industrial se alistan para operar desde los puertos de la región del Biobío, eso sí, la segunda lo realizará diez días después que la artesanal. De acuerdo con lo dispuesto por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), según los criterios entregados por el Comité Científico, se fijaron 226.000 toneladas de cuota de captura para este año. De esta forma, el sector artesanal capturará el 78% de dichos recursos y los pescadores industriales el restante 22%.

Por lo anterior, la Asociación de Industriales Pesqueros (Asipes) aseveró que se intensificarán una serie de medidas que buscan mejorar la calidad, eficiencia y, por sobre todo, minimizar el impacto ambiental de su sistema de transporte de pesca al interior de las comunas donde opera.

Según explicó la encargada de sustentabilidad de la Asipes, Monserrat Jamett Leiva, durante este período de pesca habrá inspección las 24 horas del día y los siete días de la semana (24/7) de los camiones por parte de un grupo de fiscalización interno de la industria desde el Terminal Portuario de Talcahuano. Además, se enfatizará el cumplimiento de las rutas predefinidas por donde pueden circular los vehículos de transporte de las empresas socias del gremio.

"El plan que hemos establecido para las últimas temporadas de pesca ha sido exitoso y por esto no podemos bajar los brazos, pues el objetivo es lograr la meta de cero derrames de la carga. Ya han sido fiscalizados más de 60 camiones en los que se ha comprobado su hermeticidad, además se ha mantenido la capacitación permanente de choferes y se ha consolidado un sistema de coordinación interna que nos permite estar alerta ante cualquier evento", aseguró Monserrat Jamett.

Agregó que todos los camiones que cumplan con los requisitos establecidos portarán esta temporada un sello de color naranjo y que la implementación de este plan de acción "obedece al interés de la industria pesquera de conectarse de manera más amigable con el entorno y la comunidad en general, así como dar muestras efectivas de su compromiso con las comunidades donde opera".

Asipes dijo que, en caso de cualquier evento, se dispondrá -igual que en temporadas anteriores- de una Brigada de Limpieza que estará operativa las 24 horas del día.

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