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Para analizar las modificaciones al reglamento de ley de pesca, el diputado Bernardo Berger se reunió con dirigentes de la Federación de Pescadores Artesanales del Sur (Fipasur) en Valdivia.

El parlamentario e integrante de la Comisión de Pesca, detalló que se trataron importantes temas que buscan mejorar las normativas legales ya existentes en beneficio de los pescadores artesanales como la ley de caletas, y la clasificación de registros para embarcaciones artesanales.

"Analizamos el reglamento que tiene que ver con la ley de caletas, legislación que ya fue aprobada en el Congreso, pero que aún sigue dando vuelta en distintos ministerios, pero que todavía le falta el visto bueno de dos ministerios para que finalmente se haga el consolidado final del reglamento (...), y eso es lo que de alguna manera también le preocupa a los pescadores artesanales, porque en la nueva ley se va a permitir la inversión y el mejoramiento de las caletas porque hoy día es como que está en tierra de nadie", señaló.

Respecto a la clasificación de registros para embarcaciones artesanales, Berger explicó que se han hecho modificaciones a los reglamentos que regulan este tema. "Esto tiene algunas restricciones cuando se quiere hacer algunos cambios o mejoras en las embarcaciones, quiere decir que los botes menores de 12 metros no pueden 'crecer' sin perder su registro de sardina y anchoveta".

Agregó que "ellos también me han pedido apoyarles para que puedan exponer ante de la Comisión de Pesca, y eso también una vez que regrese al congreso, me voy a preocupar para que al interior de la instancia puedan otorgarles una audiencia para que puedan compartir estas mismas inquietudes y preocupaciones con los demás integrantes de la comisión.

Para mí ha sido una interesante reunión, la cual me ha nutrido de sus preocupaciones y que obviamente las voy a canalizar a través de los conductos de la Subsecretaría de Pesca, Sernapesca y la misma Comisión de Pesca.

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A través de una actividad de cocina interactiva abierta al público, la iniciativa se hizo presente en la feria Food & Service.

Un llamado al sector alimentario para agregar mayor valor a los productos del mar formuló la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) junto a Fundación Chile, en el marco de la participación del programa Del Mar a mi Mesa, en la feria agroalimentaria "Espacio Food & Service".

Del Mar a mi Mesa es una iniciativa que busca aumentar en 7 kilos el consumo per cápita de productos del mar, de aquí a 2027. La sostenibilidad de los recursos pesqueros y acuícolas, la innovación, desarrollo local y la accesibilidad, se cuentan entre las premisas que inspiran al programa.

"Los productos del mar son un gran componente dentro del sistema alimentario sostenible y contribuyen significativamente a la seguridad alimentaria, garantizando productos que benefician la salud de las personas", destacó Julio Jorquera, profesional de Subpesca y coordinador de la iniciativa.

En el contexto de la participación de Del Mar a mi Mesa en la exposición gastronómica, los chef Frederic Emery, del Programa Mejillón de Chile; Carolina Matus, de la Universidad Santo Tomás; y Christian Alvan, de Seaweed Place, enseñaron a preparar ricas y sencillas recetas con productos del mar. Estuvieron también presentes, Alejandra Domper, secretaria Ejecutiva del Programa Elige Vivir Sano; Solange Brevis, de Corfo; Andrés Barros, gerente de Alimentos y Acuicultura en Fundación Chile; y Olaya Cambiaso, de la misma entidad.

Cambiaso aseguró que "la gran variedad de especies y su distribución geográfica, hacen de los recursos del mar y la acuicultura una fuente de proteína y nutrición relevante para el país. La industria de alimentos en Chile puede aprovechar de dar valor agregado a estos recursos, y el programa Del Mar a Mi Mesa ha establecido un espacio donde todos los actores pueden establecer líneas de acción concretas a largo plazo para asegurar un mayor consumo y estimular la demanda interna".

En tanto, Domper advirtió que "estamos trabajando muy fuertemente en promocionar el consumo de pescados y mariscos en el país. Hoy solamente el 9% de las personas consumen productos del mar dos veces a la semana, siendo más recurrente en mujeres que hombres".

Asimismo, enfatizó en la necesidad de "impulsar alianzas público-privadas para potenciar su consumo, generar campañas educativas sociales, sobre todo en los más pequeños y trabajar con los chef para ir incorporando nuevas recetas con nuevos ingredientes, que nos permita cocinar con más productos del mar".

Durante el segundo semestre de 2018, el programa Del Mar a Mi Mesa comenzó su fase de implementación que considera una serie de actividades en cuatro ejes de trabajo (educación nutricional y gastronómica; sustentabilidad; difusión y comunicación masiva; e innovación en productos, procesos, canales de comercialización y emprendimiento). Estos se encuentran establecidos en una hoja de ruta a 10 años, en la que se plantean caminos para avanzar hacia los 20 kilos per cápita de consumo de productos del mar, en 2027.

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La suspensión de la veda hasta el 15 de octubre se relaciona con inclemencias meteorológicas que han impedido la recolección del marisco en áreas de manejo de la zona, por parte de pescadores artesanales.

La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, dependiente del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo, extendió el período de extracción del recurso loco en las regiones de Los Lagos y Los Ríos, hasta el 15 de octubre.

La medida se oficializó a través del decreto exento número 422. El documento, fechado el 27 de septiembre, lleva las firmas del ministro de Economía, José Ramón Valente, y del subsecretario de Pesca y Acuicultura, Eduardo Riquelme.

"Modifícase el artículo único del decreto exento número 371 de 2018, de este Ministerio, que suspendió durante el mes de septiembre de 2018 la veda biológica para el recurso loco (....) en el área marítima de las Regiones de Los Ríos y Los Lagos, en el sentido de reemplazar la expresión '01 y 30 de septiembre', por '01 de septiembre y 15 de octubre' ", se lee en la resolución.

Esta nueva suspensión de la veda hasta el 15 de octubre -que permite la extracción del loco por parte de los pescadores artesanales, en áreas de manejo- obedece a las mismas razones que motivaron la anterior prórroga: inclemencias meteorológicas que impidieron la recolección del marisco.

"A través de los informes técnicos (...) (se) ha recomendado prorrogar la suspensión de la veda (...), ya que se han mantenido similares condiciones (...), lo que incluso se demuestra en que el 70% de los días del mes de septiembre se han encontrado cerrados los puertos para embarcaciones menores en la Región de Los Lagos, como asimismo con la serie de eventos climatológicos adversos de la Región de Los Ríos (...), impidiendo poder efectuar la actividad extractiva", se detalla en el decreto emitido el 27 de septiembre.

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