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El Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura informa que ha dado inicio al proceso de audiencia previa para la exclusión de pescadores(as) y embarcaciones que se encuentran en las nóminas preliminares de Caducidades 2017.
Dicha instancia les permite a quienes estén en esta situación presentar los antecedentes para ser retirados de la nómina de caducidad 2017. Para ello recomendamos lo siguiente:

*Infórmese en la oficina del Sernapesca más cercana a su domicilio, o bien, ingrese a la página www.sernapesca.cl, en el banner "Caducidades 2017 Registro Pesquero Artesanal",para verificar si se encuentra afectado por alguna de las causales de caducidad.

*Si se encuentra en la nómina preliminar de caducidad, debe presentar la documentación que permitan regularizar la causal de caducidad adjuntando formulario de solicitud de exclusión.

*Dicha solicitud se encuentra disponible en todas las oficinas regionales del país y en la página web del Servicio. Esta solicitud debe ser presentada en la oficina más cercana de su jurisdicción.

*El Servicio evaluara dichas solicitudes en función de los antecedentes presentados, para lo cual emitirá una Resolución al respecto.

*El plazo máximo para presentar la solicitud de exclusión vence el 27 de junio de 2017.

Aquí puede revisar detalles de este procedimiento: Caducidades Inscripción del Registro Pesquero Artesanal 2017

Recuerde mantenga su inscripción vigente en el Registro Pesquero Artesanal.

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Representantes del Comité de Manejo de Huepo y Navajuela participaron de una gira tecnológica a Valparaíso, durante la última semana de mayo, en alianza con la Fundación Cocinamar y el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal, en el marco de la Semana de Consumo Responsable de Productos del Mar, que incluyó actividades y degustaciones en restaurantes en toda la ciudad.

En este contexto, Sergio Agüero y Oscar Bahamondes, miembros de la Comisión de Comercialización, creada al interior del Comité de Manejo, aceptaron la invitación formulada por la organización sin fines de lucro y decidieron participar en tres actividades programadas en la Quinta Región para promover la comercialización directa de sus productos. Como apoyo técnico participó en la gira Claudio Barrientos de APP Chile.

El jueves 24 de mayo, en IF Valparaíso 3ie, se reunieron representantes de la pesca artesanal, de la academia y de la gastronomía, en una cita que tuvo como principal objetivo, juntar diferentes actores a dialogar sobre diversas acciones que se están realizando hoy en día, en pro de una pesca responsable, de la innovación y de proponer nuevas opciones de recursos y productos marinos para llevar a las mesas de los consumidores.

La charla Multidisciplinario Mar, contó con la participación de pescadores artesanales, cocineros y otros profesionales ligados al mar, en un formato de conversatorio que permitió compartir las ideas de diversos expositores, manteniendo un nivel de interés y atención alto mediante presentaciones muy concisas, ante la presencia de más de cien asistentes.

Los encargados de abrir la noche, fueron los buzos mariscadores y representantes del Comité de Manejo de la Bahía de Corral, Sergio Agüero y Oscar Bahamondes, que abordaron el Plan de Manejo de Navajuela y Huepo en la bahía ubicada en la Región de Los Ríos, trabajando a pequeña escala y procesando estos recursos pesqueros para potenciar la venta directa con valor agregado.

La actividad concluyó con una degustación de productos pesqueros, a cargo de la chef Paula Báez, del restaurante Ají Color y miembro de Les Toques Blanches. En la ocasión, se realizó una degustación para más cien asistentes con preparaciones de huepo y navajuela de la Bahía de Corral.
Degustación de productos del mar

Bajo esta misma premisa, con el objetivo de dar a conocer en Valparaíso los productos del mar provenientes de la Bahía de Corral, se organizó, además, una actividad de degustación de navajuela y huepo en el restaurante El Club, de Cerro Concepción, en el marco de las actividades oficiales de la Semana de Consumo Responsable CocinaMar.
APP Chile coordinó la compra de los productos a la empresa Pesca En Línea, con su respectiva acreditación del origen legal visada por Sernapesca, los que fueron enviados previamente a la ciudad de Valparaíso, para su posterior preparación y degustación en el restaurante y bar de ostras del Cerro Concepción.

Según la dueña del restaurante, Coti Dorr, los productos son nuevos para su clientela, y el resultado de esta actividad fue muy positivo debido a que tuvo muy buena aceptación entre los clientes. Además, señaló "son de muy fácil preparación y con excelentes características gastronómicas". Dorr se mostró interesada en promover nuevos eventos de este tipo y espera poder generar una compra estable en el tiempo de alguno de los productos de la Bahía de Corral.

Visita a Caleta El Membrillo

Finalmente, con el objetivo de intercambiar experiencias y conocer el funcionamiento de la planta de proceso de una de las caletas tradicionales de Valparaíso, la delegación de Corral se dirigió a la caleta El Membrillo, donde fueron recibidos por el vocero del Sindicato El Membrillo, Carlos Castro, quien dio una descripción de la operación del recinto, tanto referente a la pesca de jibia, la administración de un restaurante, el funcionamiento de una sala de ventas y la operación de una planta de procesos, que actualmente se dedica 100 por ciento al procesamiento de jibia.

Cabe recordar que el Comité de Manejo de la Bahía de Corral busca mejorar las capacidades asociativas y organizacionales de los distintos sindicatos, participantes de las pesquerías de interés en la bahía, con el fin de mejorar los canales de comercialización, manejo sanitario de la pesca y administración de proyectos.

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La propuesta que está siendo analizada por el comité consultivo, busca estar mejor preparados, aumentando la vigilancia, monitoreo y sistemas de control en áreas FAN, tal como lo recomendó la comisión de marea roja en su informe final.

Así lo dio a conocer durante la mañana de este miércoles 31 de mayo, el jefe de la División de Acuicultura de la Subpesca, Eugenio Zamorano, quien aseguró que es "obligación revisar y analizar cada dos años la resolución que declara área de florecimiento algal nocivo (FAN) de Alexandrium catenella, en base a la información del monitoreo de marea roja que ejecuta el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) (periodo 2015 -2016) en sus 200 estaciones de monitoreo distribuidas entre las regiones de Los Lagos y la de Magallanes y de la Antártica Chilena".

A partir de esa información, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) realizó una propuesta de renovación del área que fue remitida en consulta al comité respectivo, integrado por representantes de la Asociación de la Industria del Salmón de Chile A.G. (SalmonChile), Asociación de Mitilicultores de Chile A.G. (AmiChile), Confederación Nacional de Pescadores Artesanales de Chile (Conapach), Universidad de Concepción (UdeC), Dirección General del Territorio Marítimo y Marina Mercante de Chile (Directemar), Ministerio de Salud (Minsal), Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) y la propia Subpesca.

De acuerdo con lo expresado desde el Gobierno, la propuesta que plantea ajustes a la actual área FAN, en el sentido de mantener los actuales sistemas de control que el Sernapesca aplica a los wellboats (embarcaciones que prestan servicios a la salmonicultura) en el actual límite de área de plaga, recoge la experiencia vivida en 2016, tanto en la costa oceánica como en las aguas interiores de la región de Los Lagos, con el objetivo de estar mejor preparados y aumentar la vigilancia y monitoreo en dichas zonas, tal como lo recomendó la comisión de marea roja en su informe final.

En esa línea, Eugenio Zamorano afirmó que la resolución que se publica desde el año 2009 no pone en riesgo la economía local ni a la exportación de los recursos. "El Programa de Sanidad de Moluscos Bivalvos (PSMB) es quien garantiza la calidad sanitaria de los moluscos bivalvos de exportación a través del monitoreo de las áreas de extracción respecto a la ocurrencia de FAN y de microorganismos que afecten la salud humana", adujo el representante de la Subpesca.

Para cerrar, subrayó que es estratégico realizar un análisis integrado que incorpore el diálogo, la ciencia y el territorio, razón por la cual han tomado la decisión de ampliar por un par de meses la vigencia de la actual resolución que establece área de FAN de A. catenella, "para de esta forma sostener reuniones con los distintos actores locales a objeto de revisar la propuesta que ha elaborado esta Subsecretaría, resolver consultas, recibir opiniones y cualquier otro tipo de información que sirva para integrar al análisis efectuado", finalizó Zamorano.

Fuente: SUBPESCA

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