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Al menos 7 kilos más deberá consumir cada chileno. Esta es la meta del Plan Estratégico Nacional liderado por la Subpesca, el cual cuenta con un amplio apoyo de los sectores público y privado.

A pesar de superar los 4.000 kilómetros de costa y 160 especies marítimas disponibles, Chile tiene un bajo consumo per cápita de productos del mar, con apenas 13 kilos al año por persona. Cifra inferior al promedio mundial de 20 kilos, según expertos en nutrición y estudios de la Organización de la Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés). El Plan Estratégico Nacional "Del Mar a Mi Mesa", liderado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) y en el cual participan más de 40 entidades público-privadas, espera elevar, en el plazo de diez años, en un 50% el consumo nacional de productos del mar, aumentando en 7 kilos el consumo individual de pescados, algas, mariscos y crustáceos.

A fines del pasado mes de junio, se desarrolló la primera Mesa Ampliada del Plan, instancia que contó con la participación y apoyo de más de 40 organizaciones de los sectores público y privado, entre estas Fundación Chile; el Ministerio de Educación a través de Junaeb; el Ministerio de Economía a través de la misma Subpesca; Sernapesca y Corfo; el Ministerio de Salud, así como: Sonapesca, Condepp, Conapach, SalmonChile, Aramark, Cencosud, Achipia, entre otros.

En este contexto, el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Berazaluce, expresó: "Como Gobierno nos enorgullece que esta iniciativa esté siendo elaborada bajo un esquema participativo e inclusivo, donde no solo participan instituciones gubernamentales, sino también organizaciones y empresas del mundo privado.

La máxima autoridad de la pesca y acuicultura en Chile, agregó: "Cada integrante que participa en la elaboración de este plan aporta su visión, define su rol; generando, de esta manera, diálogos y consensos que van a posibilitar la adopción de distintas acciones que van a tener un objetivo común: Promover el consumo de productos del mar en todo Chile".

El consumo actual de productos del mar en Chile promedia 13 kilos al año, cifra menor en comparación a la realidad de otros países como España y Perú. A pesar de que Chile figura en los rankings internacionales con el octavo lugar en toneladas pesqueras desembarcadas y sexto exportador mundial, el consumo interno es preocupantemente bajo, a pesar de los beneficios nutricionales que tienen los productos del mar y de ser aliados para prevenir Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT) como la obesidad, la hipertensión y la diabetes.

Entre las razones que propiciaron la creación de este plan estratégico, figura el aumento de los índices de obesidad, el crecimiento poblacional y la necesidad de alimentación, la disminución de tierras aptas para el cultivo y la disposición de un extenso territorio marítimo con alto potencial. Actualmente, países que han sido exitosos en aumentar el consumo de pescado son España, que sobrepasa los 40 kilos per cápita al año; y Perú, que supera los 20. La meta chilena es alcanzar al menos, los 20 kilos por persona hacia el año 2027.

Subpesca ha destacado la importancia de considerar la gestión de los recursos naturales, garantizando la sostenibilidad en términos económicos, sociales y ambientales. En este sentido, Fundación Chile como aliado de la iniciativa y estrategia, asegura que nuestro país tiene un gran potencial para promover fuertemente la innovación y el emprendimiento bajo el alero de la industria de los recursos marinos.

"En Fundación Chile buscamos impulsar y ser parte de la creación de un nuevo ecosistema en torno al aumento del consumo de pescados, mariscos y algas gracias a este Programa; de manera de contribuir a la sofisticación del sector en un esfuerzo colaborativo entre el mundo público y privado", destacó Andrés Barros, gerente de Alimentos & Acuicultura de Fundación Chile.

"Una estrategia exitosa debe comprometer recursos y esfuerzos por lograr un cambio cultural hacia el consumo de productos del mar, promoviendo un mercado más competitivo para asegurar el acceso de toda la población a los recursos y la mantención en el tiempo de un programa de promoción de consumo", finalizó Andrés Barros.

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Masivo encuentro de Presidentes de Federaciones de Chile

Dirigentes de Federaciones de Pescadores Artesanales que forman parte de la Confepah, calificaron de altamente positiva la iniciativa de la Subsecretaría de Pesca, en orden a someter la institucionalidad pesquera y acuícola nacional a un proceso de consultas acerca de la necesidad de modificar la actual Ley General de Pesca y Acuicultura. La organización, que agrupa a las Federaciones de pescadores artesanales actualmente existentes en el país, respaldo la postura de realizar los debates pertinentes con altura de miras, bajo la premisa de la RESPONSABILIDAD y EL BIEN COMÚN, apartando las técnicas habituales de buscar beneficios egoístas de corto plazo.

Así lo manifestó, el Presidente de Confepach, Marcelo Soto Castillo quien tras el trabajo de análisis del informe de la FAO en torno a la pesca en Chile concluyeron en los siguientes puntos a considerar dentro de la propuesta que la Subpesca emitirá al Ejecutivo tras concluir el proceso de Talleres Participativos, en las caletas del país los que contaron con el concurso de pescadores vivamente interesados en los cambios de la Ley de Pesca y Acuicultura actualmente en vigencia en el país
Los ejes de cambio apuntan en principio a:

• Es necesario plantearse el cambio de la Institucionalidad pesquera y acuícola con un rango superior a nivel de Ministerio, donde se incorporen principios de sustentabilidad, seguridad alimentaria, inocuidad y trazabilidad, con la prioridad de establecer una POLÍTICA PESQUERA NACIONAL Y ACUÍCOLA que reconozca la propiedad de los recursos pesqueros como bien nacional.

• La aplicación de los principios de SUSTENTABILIDAD deben contener elementos no solo desde el punto de vista biológico, sino que deben incorporar factores económicos, sociales y medioambientales. Por esta razón cuestionamos el uso de del parámetro del Rendimiento Máximo Sostenible (RMS), ya que la información disponible para utilizarlo no es relevante y no considera otros factores en la toma de decisiones.

• Consideramos que la co-administración a través de los Planes de Manejo y de los Comités de Manejo, es un tema a revisar y consolidar en el sentido de sus componentes, mejorando la representatividad de quienes lo integran, y las atribuciones que poseen.

• La composición de los Comités Científicos Técnicos, debe garantizar la prescindencia de intereses por parte de sus componentes.

• La revisión del Registro Pesquero Artesanal, se hace urgente para la administración eficiente del sector, deben generarse opciones válidas para su renovación a través de mecanismos dignos de salida de actores.

• Se requiere que la pesca artesanal sea reconocida como una actividad laboral de alto riesgo, con las prestaciones sociales asociadas.

• Se debe revisar el fraccionamiento de varias pesquerías, favoreciendo la actividad artesanal por sobre la industrial, en este sentido reiteramos la postura de que las pesquerías de reineta y jibia, por ejemplo, deben ser 100 % artesanal.

• Se debe incorporar al cuerpo legal, la flexibilidad necesaria para adaptarse a los fenómenos de cambio climático.

• Se debe incrementar la velocidad en la eliminación progresiva de la pesca de arrastre.

. Término de las licencias transables por parte de la industria

Nuestra Confederación se plantea en los términos argumentales que han surgido de los trabajos realizados en la base de nuestras organizaciones, como son las Federaciones que existen a nivel país.

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El Subsecretario Berazaluce estimó que delimitar el sistema a un único arte de pesca, específicamente, el usado por el sector artesanal, rigidizaría la captura de esta especie, hoy controlada y con cuotas asignadas.

(Cámara de Diputados) Un llamado a no innovar respecto del sistema vigente para la captura de la jibia realizó ante la Comisión de Pesca el Subsecretario del sector, Pablo Berazaluce, en el contexto del estudio que realiza el grupo parlamentario sobre una moción (boletín 9489) que restringe las artes de pesca utilizables en dicha especie.

"Amarrar el arte de pesca a una ley nosotros consideramos que nos quita flexibilidad y nos quita capacidad de reacción ante vicisitudes que puedan generarse en la pesquería", planteó el representante del Ejecutivo.

El Subsecretario de Pesca estimó que restringir la extracción de la jibia solo a la potera, esto es, un grupo de anzuelos unidos entre sí sin puntas de flechas, muy usado por el sector artesanal, no viene a solucionar el tema de la jibia. De hecho, defendió que los informes y estudios disponibles indican que esta es una pesquería que está controlada, que está en su máximo rendimiento y que ha cuadruplicado su precio de venta.

Sostuvo que, además, para el sector industrial, que ostenta el 20% de la cuota de captura, el sistema de la potera es mucho menos eficiente, aunque reconoció que existiría una mejora en la presentación final del producto para el consumidor.

El presidente de la Comisión, Juan Morano (DC), remarcó que la jibia pasó de ser una plaga a un importante recurso pesquero, al menos para las regiones de Coquimbo, Valparaíso y Biobío, donde se realiza el 80% de la captura. En este marco, agregó, han surgido presiones para modificar el arte de pesca y generar un mayor control del recurso por esa vía.

"Pero para poder aprobar eso nos falta mucho camino, yo diría que entre nosotros hay visiones contrapuestas, si bien puede predominar el interés de proteger la calidad de la especie, versus la masividad para la industria, sino que sea para consumo humano", observó.

Informe de Contraloría

El diputado Morano informó que también se abordó en la sesión el informe de 2016 de la Contraloría, que presentó diversas observaciones en torno a procedimientos y actuar de la Subsecretaría de Pesca.

"Es bastante contundente el informe, pero, lo que más nos impactó, es el hecho de cómo ese informe generó una serie de cambios normativos, algunos legales; va a entrar una ley entre mañana y el martes de la próxima semana para regular temas que no estaban debidamente regulados. Y generó un trabajo conjunto entre la Subsecretaría de Pesca y la Contraloría para superar una serie de observaciones que, o por falta de normativa o por normativa mal entendida, no estaban cumpliéndose. Así que fue muy positiva la reunión en ese sentido", comentó.

El legislador, finalmente, adelantó que esperan continuar la próxima semana con el tratamiento del citado proyecto de la jibia y abordar, en fácil despacho, dos iniciativas: una que perfecciona la legislación en materia de concesiones acuícolas; y otra que exime de caducidad a las embarcaciones que son afectadas por las marejadas.

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