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Proyecto, ejecutado por la Dirección de Obras Portuarias del Ministerio de Obras Públicas, es financiado por del Gobierno Regional, con una inversión de 539 millones de pesos. Obra beneficiará a 270 pescadores artesanales.

A pesar de las adversas condiciones climáticas de invierno, continúan avanzando los trabajos de reposición de la caleta de pescadores artesanales Amargos de Corral; que a la fecha presenta un avance físico de 65%. El proyecto es ejecutado por el Ministerio de Obras Públicas de Los Ríos, a través de su Dirección de Obras Portuarias, en tanto, el financiamiento proviene del Gobierno Regional, con una inversión que alcanza los 539 millones de pesos.

El proyecto de infraestructura fue recorrido por el seremi del MOP, Jorge Alvial, quien destacó el importante progreso de los trabajos, que actualmente se concentran principalmente en las obras terrestres, como el mejoramiento y pavimentación de la explanada existente y la calle de acceso (140 metros cuadrados), a fin de generar una vereda de hormigón estampado.

Paralelamente, se trabaja en el retiro de edificaciones pequeñas existentes, y la conservación de la sede social y los galpones del recinto pesquero, además de la habilitación de un patio cubierto y la construcción de un inmueble para oficinas y áreas administrativas.

"Estamos con buen avance en todo lo que dice relación con la obra gruesa del proyecto, edificios, oficinas y galpones, pero además se está trabajando en los accesos y explanadas, por lo que espera terminar el proyecto a fines del presente año. Esta obra mejorará la capacidad de operación de los pescadores artesanales que trabajan diariamente en esta caleta, con la habilitación de nuevas áreas de resguardo para sus implementos y productos, mejorando también la capacidad de circulación al interior del recinto. Esta obra, se enmarca en un ambicioso plan de mejoramiento de distintas caletas en la región, que está siendo liderado por nuestra Dirección de Obras Portuarias", dijo el seremi de Obras Públicas de Los Ríos, Jorge Alvial.

En lo que respecta a obras terrestres, el proyecto contempla la reposición de la explanada y la pavimentación de 1.569 metros cuadrados. Además, se incluye la instalación de servicios higiénicos y mejoras de iluminación, acceso al agua potable y alcantarillado. En tanto, referente a obras marítimas, se considera el mejoramiento del enrocado de protección de la explanada y la habilitación de un muro verteolas de hormigón.

La empresa a cargo del contrato es la Constructora Jaime Harcha, y el plazo de ejecución vence en diciembre del presente año.

Fuente: (MOP)

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Las actividades de celebración de esta tradicional fiesta, comienza mañana jueves 22 con una actividad educacional en la escuela Juan Bosch de Niebla, a través de un taller para alumnos de 2° año básico, en el cual se les explicará la importancia de esta tradicional fiesta del mar y su importancia para los pescadores artesanales del sector de Niebla.

Una invitación a la comunidad a participar en la fiesta de San Pedro que se celebrará el miércoles 29 de junio en la caleta El Piojo de Niebla, realizó el Sindicato de Pescadores de Caleta El Piojo de Niebla.

"La celebración de la Fiesta de San Pedro es un tradición histórica para nuestra organización y esperamos que como todos los años la comunidad nos acompañe a celebrar una fecha que tiene mucha importancia para los pescadores artesanales de nuestra región y del país", indicó el presidente del Sindicato de Pescadores de Caleta El Piojo, José Ávila.

Las actividades de celebración de esta tradicional fiesta, comienza mañana jueves con una actividad educacional en la escuela Juan Bosch de Niebla, a través de un taller para alumnos de 2° año básico, en el cual se les explicará la importancia de esta tradicional fiesta del mar y su importancia para los pescadores artesanales del sector de Niebla.

Las restantes actividades se concentrarán el 29 de junio con una Misa a las 12:00 en sede social del sindicato el piojo de niebla, luego (13:30) se realizará una procesión por la Bahía de Corral con embarcaciones engalanadas, para finalizar a las 15:00 hrs con un Pullmay que ofrecerá el sindicato abierto a la comunidad

"La Fiesta de San Pedro en tu Caleta" es una iniciativa financiada por el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal del gobierno para apoyar a las organizaciones de pescadores, realzar, poner en valor y potenciar la realización de esta tradición que la pesca artesanal prepara en honor al patrono del mar hace más de 170 años en las caletas de Chile.

Esta iniciativa dispone $54 millones para 9 caletas del país de 7 regiones: Guardiamarina Riquelme en región de Tarapacá; Caldera en Atacama; Los Vilos en Coquimbo; Quintay en Valparaíso; El Morro y Lebu en la región del Biobío; El Piojo en Los Ríos y Anahuac y Dalcahue en Los Lagos.

Estos recursos van destinados a que las organizaciones realicen acciones en educación (talleres), difusión, gastronomía (degustaciones), logística y organización de esta festividad que se origina en un contexto religioso pero que es parte de los atractivos turísticos de las caletas reuniendo a cientos y miles de visitantes.

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Leonel Lucero es pescador artesanal, dueño y fundador de la empresa Ahumados Lucero Mora, pero por sobre todo es un emprendedor que ha ido escalando éxitos de los que quiere hacer partícipe a su comunidad cercana. ¿Cómo?, presentando él mismo la idea de un nodo que permita a otros micro y pequeños empresarios desarrollar nuevas líneas de productos del mar, con sello gourmet.

"Nosotros fuimos a Corfo a presentar la idea de este nodo para la Provincia de Arauco, para diferenciarnos de la industria pesquera", dijo Lucero en el lanzamiento del proyecto que se realizó ayer en el hotel El Dorado y que apunta a aumentar la competitividad de estas 13 pequeñas empresas que están partiendo; generar valor agregado en su producción, definir mercados, lograr plataformas comerciales y tener negocios asociativos.

En este contexto, invitó a pequeños empresarios de la Provincia de Arauco a participar de este nodo para potenciar y desarrollar nuevas líneas de productos con aquellos que trabajan con jibia, jaiba, navajuela, etcétera. "La idea es que todos puedan crear una serie de productos con alto valor agregado como para poder llegar a Santiago y venderlo de mejor manera".

Mejor empleo

Él empezó a innovar con estos productos ahumados en conserva allá por el año 2001. Partió con la reineta y hoy ya cuenta con su pequeña planta en Lebu, donde se ahuma y procesa reineta, atún, albacora, jibia, entre otras especies.

Comenta que detrás de estas 13 empresas hay al menos 100 familias. Solo él da empleo a 15 personas. Así está también la empresa Pesca Arauco de Lebu que trabajan con jibia y tienen 20 trabajadores.

A juicio del empresario, esto es muy importante para ellos. "Nunca se había dado un nodo gourmet en la Provincia de Arauco y hoy se está consiguiendo". Reconoció si el apoyo de la Gobernación de Arauco y de Corparauco, "y a Corfo hoy se están demostrando que vamos por un buen camino".

Esto se tradujo en el aporte por parte de la Corfo de $38 millones que financiarán en parte la búsqueda de mercados en Santiago y considera la asistencia a ferias y a tiendas gourmet, lo que debería comenzar hacia fines de julio.
Muchos de los productos ya están desarrollados y lo que falta es que los empresarios los desarrollen más y se agreguen otros. Lucero, quien ha hecho productos para ellos también, afirma que la idea es que ellos puedan aprender o desarrollar nuevas líneas de productos, para que puedan aprovechar la misma materia prima que tienen hoy, pero con una mejor preparación y presentación.

Corparauco actúa como agente operador del proyecto y su gerente general, Andrés Sanhueza, reafirmó que este proyecto que incluye Arauco, Lebu y Tirúa busca incorporar valor agregado a la pesca extractiva y detalla que estos son pequeños empresarios que ya han iniciado un proceso productivo asi es que la tarea es mejorarlo en calidad y trazabilidad que les permita llegar con estos productos gourmet a mercados del Gran Concepción y porque no a nivel nacional. "Tenemos experiencias concretas en la provincia de que sí se pueden hacer y de que con asociatividad se pueda llegar de mejor manera y en mejores condiciones a esos mercados".

El proyecto tiene además, el respaldo de un equipo técnico liderado por el ingeniero en pesca y procesos, Jaime Montenegro, que cuenta con 20 años de experiencia trabajando con la pesca artesanal y alta capacidad en el desarrollo de este tipo de productos, eso complementado con la asesoría de Leonel Lucero, que ha desarrollado productos gourmet de alto valor, lo que permitirá traspasar esa experiencia.

El valor de asociarse

El seremi de Economía, Iván Valenzuela, hizo presente que uno de los grandes problemas que tienen los micro empresarios es lograr un mayor crecimiento y una forma de avanzar en ello es a través de la asociatividad y de agregarle valor a estos productos y, en ese sentido, "este Nodo es una buena iniciativa que va encaminada a mejorar la competitividad de estas 13 empresas que procesan productos pesqueros".

Finalmente, la autoridad regional precisó que este nodo determina las brechas que existen en la producción como también en definir algunos mercados donde puedan llegar con sus productos y comercializar de mejor manera, no sólo mirando el mercado nacional que es un nicho atractivo, sino también en el mercado internacional con el apoyo de ProChile, y el apoyo de todas las instancias gubernamentales.

Fuente. (El Sur)

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