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En el marco de una Plaza Ciudadana realizada en Valdivia, las autoridades sectoriales, invitaron a la población al consumo responsable durante Semana Santa. La actividad, contó con una cocina interactiva en vivo, a cargo de alumnos del Liceo Técnico de Valdivia.

La actividad realizada en la plaza de la República de Valdivia, fue organizada por el Comité de Fiscalización Interinstitucional (COFI), que lidera la Seremi de Economía, de Salud, de Transporte y Telecomunicaciones, SERNAPESCA, Servicio de Impuestos Internos, la Armada y Carabineros.

Vianca Muñoz, seremi de Economía, Fomento y Turismo, destacó que "Quisimos hacer esta actividad hoy día para hacer un llamado a la gente, que consuman mariscos pero de manera responsable, fijarse que los productos vengan rotulados, saber de dónde provienen y así evitar el contagio".

Por su parte, la seremi (s) de Salud, Dra. Denise Herrmann "esta actividad para nosotros es sumamente importante, educar a la población para tratar de reducir en la población las intoxicaciones alimentarias. En estos momentos no tenemos problemas de marea roja en la zona, pero sí hemos tenido vibrión parahemolítico. Por eso es muy importante, que los mariscos hay que comerlos muy bien cocidos, no crudos".

La directora del Servicio de Impuestos Internos, Jimena Castillo, presente en la actividad relató que las personas que adquieran estos productos deben hacerlo en lugares establecidos, solicitando la boleta o documentación tributaria, lo que ampara a los consumidores si el producto está en mal estado. También agregó "Nuestra invitación como servicio, es facilitar el cumplimiento tributario de los contribuyentes. Estamos indicando cuáles son sus obligaciones, los documentos tributarios, vamos a estar en distintos puntos fiscalizando y apoyando a los contribuyentes para que puedan efectuar sus obligaciones tributarias en forma oportuna".

La actividad contó con una actividad lúdica. Una cocina interactiva a cargo del Liceo Técnico de Valdivia, que durante la jornada exhibió la preparación de comidas a base de productos del mar, donados por pescadores y locatarios de la feria fluvial, presentes también en la plaza ciudadana.

Al respecto, el director de SERNAPESCA, Leonardo Llanos, destacó que la Semana Santa "el llamado a la comunidad es a comprar productos del mar. Esta es una instancia súper importante para el incremento del consumo, porque tenemos un bajo consumo de productos del mar, las cifras indican sólo 7 kilos de consumo per cápita. Entonces esta instancia en donde hay un mayor incremento en el consumo, el llamado es hacerlo, en locales debidamente acreditados".

La autoridad sanitaria, recordó en nuestra región no existe restricción para el consumo de pescados y mariscos provenientes de lugares autorizados, a excepción del producto loco se encuentra en veda. Para mayor información, puede visitar www.seremisaludlosríos.cl Para consultas o denuncias puede llamar el fono de Salud Responde 600 360 77 77, o a los números de la OIRS en Valdivia 63-2265105 y en La Unión 64-2335101.

RECOMENDACIONES A LA HORA DE COMPRAR:

¿Cómo saber cuándo un marisco está fresco?

Buen aspecto general del marisco
Vivos
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Al tocar el marisco, éste debiera cerrar
¿Cómo saber cuándo un pescado está fresco?

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Ojos que brillan, son indicadores de buen estado.

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Subsecretario Eduardo Riquelme y directora de Sernapesca explicaron que el proceso se desarrollará en tres etapas: entrega de información, marcha blanca y plena vigencia.

La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura sostuvo este lunes dos reuniones consecutivas con representantes del sector pesquero industrial, para abordar la implementación de la ley 20.625 sobre descarte de especies hidrobiológicas.

Según la ley 20.625, en síntesis y de modo genérico, aquello que se capture debe permanecer en las embarcaciones y no ser devuelto al mar (descarte), de manera de salvaguardar la sustentabilidad de los recursos y la vida marina en general.

Para fiscalizar el cumplimiento de esas disposiciones, que tienen una serie particularidades, se hará obligatorio, por ejemplo, instalar cámaras de video, a bordo de los navíos.

EL ITINERARIO PREVISTO

El subsecretario Eduardo Riquelme y la directora de Sernapesca, Alicia Gallardo, detallaron durante la cita que la implementación de la norma, se concretará en un proceso de tres etapas.

En la primera de ellas, se entregará información, tal como se hizo en el encuentro de este lunes. En ese contexto, habrá una nueva reunión, el 27 de mayo.

La segunda fase, cuyo inicio está previsto para el 3 de junio, considera una marcha blanca, y en ella las empresas pesqueras podrán adaptarse al cumplimiento de las disposiciones sobre descarte.

La tercera etapa, a partir del 1 de septiembre, en tanto, corresponderá a la plena vigencia de las normas y al comienzo de las tareas de fiscalización por parte de Sernapesca.

En la actividad del lunes, el subsecretario y Alicia Gallardo respondieron una serie de preguntas formuladas por los representantes del sector industrial.

Previamente, distintos especialistas de Subpesca y del organismo liderado por Gallardo expusieron acerca de múltiples aspectos de la ley 20.625.

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El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Eduardo Riquelme, pidió no confundir a la opinión pública, a raíz de informaciones de prensa, en el sentido de que la empresa pesquera Landes de Talcahuano iniciará despidos la próxima semana, ante la imposibilidad de mantener su línea de procesamiento de jibia.

En los reportes noticiosos, se planteó que las eventuales desvinculaciones serían "la primera consecuencia directa de la aprobación de la ley que otorga la captura de la jibia en exclusiva al sector artesanal", al establecer la línea de mano como único método para extraerla.

Esa ley -aclaró Riquelme- no entra todavía en vigencia y, por lo mismo, los posibles despidos en Landes no pueden atribuirse a esa norma, iniciada en una moción parlamentaria que el Gobierno jamás apoyó.

El subsecretario advirtió que las actuales dificultades en torno a la jibia obedecen al hecho de que ese molusco no ha llegado a las costas durante la presente temporada, lo que afecta por igual a los sectores pesqueros artesanal e industrial.

"Por razones de naturaleza climática y desconocida, para nosotros y para todos, la jibia ha desaparecido de nuestras costas. La temporada que se iniciaba en diciembre-enero nunca comenzó. Estamos en abril prácticamente y la jibia no ha llegado, por lo tanto, nos parece muy importante no confundir a la opinión pública, en torno a que, si hay una decisión empresarial, no se achaque a la ley de la jibia", advirtió el subsecretario.
"Las decisiones que se puedan tomar como consecuencia de la ley de la jibia, uno entendería que se aplican una vez que esa ley entra en vigencia, y ello todavía no ocurre.

Hoy la situación para el mundo industrial es la misma de siempre, y la única diferencia es que, tanto para ellos como para el mundo artesanal, la jibia, hasta el presente, no está, cuestión que no había ocurrido con anterioridad, y respecto de la que nadie puede aventurar hasta cuándo se extenderá", acotó.

En opinión de Subpesca, si hoy hubiera jibia, la planta de Talcahuano, muy probablemente, no estaría anunciando los despidos a que aluden las informaciones de prensa. Dicho de otra manera, el problema es la ausencia del molusco y no la ley.

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