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Como un instrumento valioso para mejorar la comercialización de productos del mar, califican los pescadores de Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur (Fipasur), la puesta en marcha de una nueva temporada de su sala de ventas en el Terminal Pesquero de Niebla.

La iniciativa es parte del programa CRECE Cadena de Valor Productos del Mar, de Fomento Los Ríos, y busca promover los productos que son procesados en la planta de productos del mar que administra la misma federación.
El objetivo es acercar los productos con valor agregado a la comunidad y potenciar el trabajo que desarrolla la plataforma comercial Pesca en línea, quienes recientemente participaron del Foro de Innovación y Pesca Sustentable FISH 2.0 realizado en California, Estados Unidos.

Cabe recordar que "desde este año la sala de ventas de Pesca en línea cuenta con SELLO AZUL del programa de Consumo Responsable, impulsado por el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura, Sernapesca", recordó Marco Ide, presidente de Fipasur, "por lo que esta nueva temporada de la sala de ventas es parte del trabajo que ha venido desarrollando la Federación para impulsar la pesca y el consumo responsable. Cada día los recursos pesqueros están disminuyendo por la sobreexplotación, y lo que debemos hacer es 'pescar menos y darle mayor valor agregado a esos escasos recursos', evitando la pesca ilegal", enfatizó Marco Ide Mayorga.

La nueva temporada de la sala de ventas, ubicada en Ruta T-350 en el Terminal Pesquero de Niebla, comenzará en la segunda quincena de diciembre y se extenderá por toda la temporada estival, en horario extendido de 10.00 a 18.00 hr.

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En diciembre, se llevará a efecto la subasta del recurso jurel, una de las pesquerías emblemáticas del país que este año alcanzó el 100% de su rendimiento máximo sostenible. Pero, ¿Qué son las subastas?, ¿Quiénes participan? y ¿Cómo se determinan? te lo contamos aquí.

Desde la década del noventa, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) realiza año a año subastas de pesquerías de los recursos bacalao, langostino amarillo y langostino colorado. Modalidad de acceso que en un primer momento consideraba solo pesquerías de desarrollo incipiente o en recuperación a través de los Permisos Extraordinarios de Pesca (PEP), y que con el tiempo avanzó hacia otras pesquerías emblemáticas en el marco de la implementación de modificaciones legales, dando oportunidades a nuevos actores y mayor competitividad, tal como la conocemos hoy.

En términos generales, la subasta es un mecanismo que permite determinar la valoración vía precio de un producto o servicio, utilizando para ello varios modelos. La subasta Inglesa, utilizada a comienzos del proceso en el país, y que establece un precio mínimo hasta el máximo que los interesados están dispuestos a pagar, la subasta Holandesa, que se inicia con un precio elevado el que va disminuyendo hasta alcanzar la disposición a pagar y la subasta de "Sobre cerrado", donde los interesados presentan sus ofertas económicas, vía documento, adjudicándose al mayor precio.

Esta última –sobre cerrado- es la que ocupa hoy Subpesca, pues genera las mejores condiciones para disponer de un mercado competitivo, generando mayor entusiasmo en los interesados por participar.

No obstante, ¿cómo y quiénes determinan hoy las características de este proceso de subastas?

Pablo Berazaluce, subsecretario de Pesca y Acuicultura, explicó que desde la entrada en vigencia de la nueva ley, "llevan adelante este proceso, primero, las pesquerías que se encuentran en régimen de plena explotación y administradas con cuota global de captura, y segundo, que cumplan con que su Rendimiento Máximo Sostenible (RMS) igual o superior al 90%".

"Calificación que la determina el Comité Científico Técnico, organismo independiente integrado por expertos en esta materia, que velan por la conservación de los recursos y que evalúa el estado de las pesquerías a partir de los estudios e investigaciones disponibles", agregó.

"Actualmente, los comités científicos definen el estatus de 25 pesquerías chilenas en base a sus Puntos Biológicos de Referencia (PBR), publicando en marzo de cada año, el informe anual del Estado de Situación de las Pesquerías en Chile".

La subasta asociada a la situación biológica de la pesquería ocurre desde al año 2015. Periodo en el cual se dieron las condiciones biológicas para asignar derechos de pesca para los recursos camarón nailon, langostino amarillo, langostino colorado y sardina común. Situación que también se dio para el recurso anchoveta en las regiones de Atacama y Coquimbo en el 2016.

Cabe destacar que la cuota a asignar se obtiene de la cuota industrial del respectivo recurso, asignándose derechos con una duración de 20 años.

Subasta jurel

De allí el interés que cobra este nuevo proceso, que hoy suma por primera vez a la pesquería del jurel, especie ubicada en las macrozonas norte (Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta), centro norte (Atacama y Coquimbo), centro sur (Valparaíso, O'Higgins, Maule, La Araucanía y Biobío) y sur (Los Ríos y Los Lagos). Recurso emblemático a nivel nacional que genera cerca de 200 millones de dólares en exportaciones y que este año presentó una gran mejoría en su condición biológica, de acuerdo a lo señalado por el Comité Científico Técnico de la Organización Regional de Ordenación Pesquera del Pacífico Sur (OROP-PS) con una biomasa que alcanzó su Rendimiento Máximo Sostenido.

Para el 2018, se recomendó una cuota para todo el Pacífico Sur de 576 mil toneladas como valor máximo. Porcentaje que para Chile es del 64,6% con 371.887 toneladas.

Dada esta condición Subpesca licitará, a mediados de diciembre próximo, 49.563 toneladas en el país, siendo la zona centro sur (desembarque en Biobío) la que concentra la mayor asignación de cuota con el 71% (35 mil toneladas). Luego le siguen la zona norte con el 16% (7.800 toneladas), Sur con el 10% (4.900 toneladas) y centro norte con el 3% (1.600 toneladas).

En cuanto a los ingresos esperados como resultado de la subasta del recurso jurel, Berazaluce indicó que "no es posible estimar con certeza lo que será recaudado, pues todo va a depender de la valoración que los interesados hagan del recurso en cuestión y la disposición a pagar que se manifiesta en las ofertas a efectuarse al término del proceso, no obstante cabe señalar que la cuota sujeta a subastas detenta hoy una valoración a precio de primera transacción en torno a los US$15 millones".

Subasta 2017

Para llevar adelante la subasta 2017, Subpesca inició a comienzos de noviembre la difusión del proceso en regiones, dando a conocer las condiciones y requisitos, de manera de que los eventuales interesados cuenten con información clara y oportuna para hacer sus ofertas.

Durante los primeros días de la próxima semana se publicarán las bases administrativas que contienen consideraciones operativas de las subastas, como fechas, modelo de subastas, monto de garantía, reserva para Empresas de Menor Tamaño, entre otros aspectos.

Berazaluce destacó que "podrán participar en el país todos los interesados (naturales y jurídicos), sin embargo ninguno de estos podrá adjudicarse más del 40% de la cuota a subastar, independiente del número de lotes. A su vez, la actual normativa reserva una cantidad exclusiva de lotes para Empresas de Menor Tamaño (EMT), hablamos de micro y pequeñas empresas. Disposición legal que facilita el acceso a nuevos actores a la actividad y que ya se ha implementado en las subastas de 2015 y 2016".

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Este sábado en el Parque Urbano Catrico firman convenio para impulsar el regreso de los productos de mar en la dieta popular valdiviana.

Lo que comemos afecta a nuestra salud, a nuestra economía y a nuestro planeta. Por eso, nace esta nueva alianza coordinada por la Corporación Catrico en la que invitan a la comunidad al acto de compromiso con FIPASUR, y otros productores de la tierra, para promover la comida sana y el desarrollo local en el reconocido parque urbano.

El secretario de la Corporación, Nilo Zúñiga, explica que "el objetivo es mejorar la dieta popular por medio de la generación de puntos de venta de comida sana y local en el Parque Catrico todos los sábados y domingos". El convenio amplio con FIPASUR está centrado en la promoción de pescado y marisco higiénico, barato y de la costa de Valdivia.

A las 10:30 horas comienza la actividad que tiene programada música, degustaciones, regalos de cochayuyo seco y otros productos del mar. Marco Ide, presidente de la federación pesquera indica que "este es un convenio que venimos trabajando desde hace tiempo con la Corporación y que está en directa relación con los compromisos asumidos por el Gobierno y la Política de Pesca de nuestra región que es aumentar el consumo de pescados, mariscos y algas en el país, especialmente en Los Ríos".

Aportar con un granito de arena que impulse el potencial que tiene la comida como motor para el desarrollo sostenible y el crecimiento económico inclusivo es la visión que tiene FIPASUR. "Seguiremos firmando convenios con otros gremios que están en la misma línea de incentivar en la población el consumo sano de nuestros productos del mar. Apuntamos a mercados locales que cubran las necesidades nutritivas de todos nosotros y sean fuente de trabajos dignos", indica el dirigente pesquero.

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