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"Esta normativa regula de manera especial, por ejemplo, a los buzos. Los recursos bentónicos son aquellos que están en el fondo marino, por lo que su actividad es arriesgada. Y, de algún modo, aquella se asimilaba, a la fuerza, a la condición de pescador", advirtió el subsecretario Eduardo Riquelme.

El Presidente Sebastián Piñera envió al Congreso Nacional un proyecto de ley (mensaje) enfocado en la actividad pesquera bentónica, vale decir aquella que desarrollan buzos, algueros y recolectores.

La propuesta se hará cargo de un antiguo anhelo de quienes se desempeñan en ese ámbito: contar con una norma que reconozca las particularidades de su actividad, la regule y propicie su desarrollo sustentable.

La iniciativa ingresó al Legislativo a través del Senado y será examinada en primer término por la comisión de Pesca, presidida por el congresista Rabindranath Quinteros.

"Estamos muy contentos, porque el Gobierno del Presidente Sebastián Piñera, bajo la dirección del ministro de Economía, José Ramón Valente, ingresó hoy al Senado la tan anhelada ley bentónica", subrayó el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Eduardo Riquelme.

"Esta normativa regula de manera especial, por ejemplo, a los buzos. Los recursos bentónicos son aquellos que están en el fondo marino, por lo que su actividad es arriesgada. Y, de algún modo, aquella se asimilaba, a la fuerza, a la condición de pescador. Sin embargo, las realidades de buzos y pescadores son totalmente distintas", graficó la autoridad.

En ese plano, consignó, por ejemplo, que el buzo requiere de un asistente, lo que no consideraba la actual ley. "Por tanto, este proyecto se adecua a esta realidad. Es un anhelo antiguo del mundo pesquero artesanal, fundamentalmente de los buzos, y estamos muy conformes de poder iniciar este proceso legislativo", agregó.

La vida de los recursos bentónicos está estrechamente asociada al sustrato o fondo marino. Entre ellos, se cuentan moluscos, crustáceos y algas, como: erizo, loco, macha, lapa, navajuela, almeja, huepo, juliana, taquilla, pulpo, distintos tipos de huiro, cochayuyo, pelillo y lugas, según detalla el mensaje remitido por el Ejecutivo al Congreso.

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En el marco de una Plaza Ciudadana realizada en Valdivia, las autoridades sectoriales, invitaron a la población al consumo responsable durante Semana Santa. La actividad, contó con una cocina interactiva en vivo, a cargo de alumnos del Liceo Técnico de Valdivia.

La actividad realizada en la plaza de la República de Valdivia, fue organizada por el Comité de Fiscalización Interinstitucional (COFI), que lidera la Seremi de Economía, de Salud, de Transporte y Telecomunicaciones, SERNAPESCA, Servicio de Impuestos Internos, la Armada y Carabineros.

Vianca Muñoz, seremi de Economía, Fomento y Turismo, destacó que "Quisimos hacer esta actividad hoy día para hacer un llamado a la gente, que consuman mariscos pero de manera responsable, fijarse que los productos vengan rotulados, saber de dónde provienen y así evitar el contagio".

Por su parte, la seremi (s) de Salud, Dra. Denise Herrmann "esta actividad para nosotros es sumamente importante, educar a la población para tratar de reducir en la población las intoxicaciones alimentarias. En estos momentos no tenemos problemas de marea roja en la zona, pero sí hemos tenido vibrión parahemolítico. Por eso es muy importante, que los mariscos hay que comerlos muy bien cocidos, no crudos".

La directora del Servicio de Impuestos Internos, Jimena Castillo, presente en la actividad relató que las personas que adquieran estos productos deben hacerlo en lugares establecidos, solicitando la boleta o documentación tributaria, lo que ampara a los consumidores si el producto está en mal estado. También agregó "Nuestra invitación como servicio, es facilitar el cumplimiento tributario de los contribuyentes. Estamos indicando cuáles son sus obligaciones, los documentos tributarios, vamos a estar en distintos puntos fiscalizando y apoyando a los contribuyentes para que puedan efectuar sus obligaciones tributarias en forma oportuna".

La actividad contó con una actividad lúdica. Una cocina interactiva a cargo del Liceo Técnico de Valdivia, que durante la jornada exhibió la preparación de comidas a base de productos del mar, donados por pescadores y locatarios de la feria fluvial, presentes también en la plaza ciudadana.

Al respecto, el director de SERNAPESCA, Leonardo Llanos, destacó que la Semana Santa "el llamado a la comunidad es a comprar productos del mar. Esta es una instancia súper importante para el incremento del consumo, porque tenemos un bajo consumo de productos del mar, las cifras indican sólo 7 kilos de consumo per cápita. Entonces esta instancia en donde hay un mayor incremento en el consumo, el llamado es hacerlo, en locales debidamente acreditados".

La autoridad sanitaria, recordó en nuestra región no existe restricción para el consumo de pescados y mariscos provenientes de lugares autorizados, a excepción del producto loco se encuentra en veda. Para mayor información, puede visitar www.seremisaludlosríos.cl Para consultas o denuncias puede llamar el fono de Salud Responde 600 360 77 77, o a los números de la OIRS en Valdivia 63-2265105 y en La Unión 64-2335101.

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Subsecretario Eduardo Riquelme y directora de Sernapesca explicaron que el proceso se desarrollará en tres etapas: entrega de información, marcha blanca y plena vigencia.

La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura sostuvo este lunes dos reuniones consecutivas con representantes del sector pesquero industrial, para abordar la implementación de la ley 20.625 sobre descarte de especies hidrobiológicas.

Según la ley 20.625, en síntesis y de modo genérico, aquello que se capture debe permanecer en las embarcaciones y no ser devuelto al mar (descarte), de manera de salvaguardar la sustentabilidad de los recursos y la vida marina en general.

Para fiscalizar el cumplimiento de esas disposiciones, que tienen una serie particularidades, se hará obligatorio, por ejemplo, instalar cámaras de video, a bordo de los navíos.

EL ITINERARIO PREVISTO

El subsecretario Eduardo Riquelme y la directora de Sernapesca, Alicia Gallardo, detallaron durante la cita que la implementación de la norma, se concretará en un proceso de tres etapas.

En la primera de ellas, se entregará información, tal como se hizo en el encuentro de este lunes. En ese contexto, habrá una nueva reunión, el 27 de mayo.

La segunda fase, cuyo inicio está previsto para el 3 de junio, considera una marcha blanca, y en ella las empresas pesqueras podrán adaptarse al cumplimiento de las disposiciones sobre descarte.

La tercera etapa, a partir del 1 de septiembre, en tanto, corresponderá a la plena vigencia de las normas y al comienzo de las tareas de fiscalización por parte de Sernapesca.

En la actividad del lunes, el subsecretario y Alicia Gallardo respondieron una serie de preguntas formuladas por los representantes del sector industrial.

Previamente, distintos especialistas de Subpesca y del organismo liderado por Gallardo expusieron acerca de múltiples aspectos de la ley 20.625.

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