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El subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea, informó que desde este viernes 25 de octubre hasta el 17 de noviembre de 2013 se establecerá una veda reproductiva complementaria para anchoveta y sardina común aplicada en el área marítima ubicada entre la V a la XIV Regiones.

"Esta medida de administración era necesaria para cautelar los procesos biológicos básicos de la anchoveta y la sardina común y para ello necesitábamos la información científica que aportara datos concretos sobre el comportamiento de ambas especies, según lo establece la nueva ley de pesca que da prioridad a la ciencia por sobre otras consideraciones", explicó el subsecretario de Pesca.

En este contexto, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, Subpesca, solicitó al Instituto de Fomento Pesquero, IFOP, un monitoreo intensivo de las condiciones reproductivas de sardina común y anchoveta sobre toda la unidad de pesquería centro-sur una vez finalizado el periodo de veda, que concluyó el 21 de octubre pasado.

La información analizada es proveniente del muestreo de ejemplares obtenidos de un total de 23 embarcaciones que ejercieron actividad de pesca entre los días 22 y 23 de octubre. La toma de muestras (ejemplares) se realizó al azar desde la actividad de desembarque en los puertos de Talcahuano, Lota y Valdivia.

Al respecto, el director zonal de Pesca y Acuicultura de la Región del Biobío, Mario Delannays, destacó a nivel regional la importante colaboración del Instituto de Investigación Pesquera, INPESCA, en la obtención de información proveniente del monitoreo de las actividades extractivas.

Los datos acumulados permiten inferir que los recursos sardina común y anchoveta, se encuentran en desarrollo de una actividad reproductiva importante a la fecha del muestreo.

La medida de veda exceptúa a la captura de anchoveta y sardina destinada a la elaboración de productos para consumo humano directo y a la carnada que se utiliza en las actividades de pesca artesanal.

La anchoveta y la sardina común son las principales pesquerías abastecedoras de la industria destinada a la producción de harina de pescado, soporte alimenticio de la acuicultura y la ganadería.

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Dirigente de Fipasur lanzó anoche su opción como independiente en la sede del sindicato de la Caleta El Piojo, hasta donde llegaron el candidato a diputado DC Iván Flores y la ex concejala UDI, Patricia Martínez, además de numerosos pescadores del litoral valdiviano.

Un multitudinario respaldo recibió anoche el candidato independiente al Consejo Regional de Los Ríos, Marco Ide Mayorga. El encuentro ciudadano se inició temprano en la sede de la caleta El Piojo hasta donde llegaron primero numerosos niños a disfrutar de un espectáculo lúdico ofrecido por un grupo circense, que hizo reír, entregó globos y pintó caritas a los hijos de los hombres de mar.

Más tarde, la picardía vino de la mano del folclorista nacional Lalo Vilches, quien con su guitarra y apelando a las cosas simples de la vida sacó más de una carcajada a pescadores y familias provenientes del litoral de San José, Corral, Carboneros, Mancera, Niebla y Los Molinos que llegaron al lugar para brindar el respaldo a la candidatura de Ide.

Hasta el sede, también llegó el candidato a diputado de la DC por el Distrito 53, Iván Flores, quien si bien dijo haber estado en "muchas batallas" con el dirigente de los pescadores, reconocía su destacado espíritu de dirigente social y su abnegada labor para sacar adelante a la costa de la Región de Los Ríos.

Quien también tuvo palabras de elogio para Ide fue el presidente del COSOC, Patricio Alarcón, quien hizo ver las múltiples necesidades y demandas que tienen hoy las familias del litoral, y que tienen que ver con mejoras de conectividad, de salud y educación. En ese sentido, hizo ver que sólo un representante de la costa puede lograr las necesarias transformaciones y beneficios que la comunidad requiere con urgencia.

Se sumó la ex concejala UDI, Patricia Martínez, quien aseguró que la figura de Ide es "el es la única persona que mejor representa a las organizaciones".

Finalmente, el candidato independiente Marco Ide recordó con nostalgia a su madre, quien falleciera hace algunos años; y agradeció el respaldo de su familia, amigos y las familias de los pescadores a quienes llamó a respaldar esta candidatura, que representa esfuerzo y trabajo. "Y como dijo Barak Obama, "Yes, we can", nosotros podemos, si nos unimos todos sin duda lograremos ganar esta campaña", dijo.

 

Fuente: (http://www.diarioenaccion.cl/)

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Más de diez mil personas participaron en la V Feria Gastronómica Marina, FEGAM 2013, realizada entre el 18 y 20 de octubre en Valdivia, que reunió a 30 organizaciones de pesca artesanal de todo el país para difundir los beneficios de los productos marinos provenientes de una pesca responsable con el medio ambiente y los recursos pesqueros.

El encuentro es organizado por la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur, Valdivia, Fipasur, gracias al apoyo de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, Subpesca y el Fondo de Administración Pesquero, FAP.

Esta feria es un espacio de encuentro entre proveedores de productos del mar, consumidores, asociaciones de cocineros, restaurantes, empresarios, organizaciones de pesca artesanal, científicos, autoridades nacionales y regionales y periodistas gastronómicos.

Durante la inauguración el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea, indicó que esta muestra gastronómica permitió a los pescadores artesanales desde La Serena a Magallanes el poder mostrar sus emprendimientos que buscan entregar un mayor valor agregado a los pescados y mariscos. "El trabajo que se realiza en Fegam va en la línea de la campaña de fomento al consumo de productos del mar que hemos implementado desde el Gobierno para que los consumidores conozcan la variada oferta de alimentos que entrega el mar, pero también para que sean responsables y exijan que estos productos provengan de una pesca legal, respetando las tallas mínimas y la sustentabilidad del recurso, como plantea la nueva ley de pesca".

La autoridad anunció que se espera contar con un evento de estas mismas características en Santiago de Chile para llegar con los productos del mar al lugar donde se concentra la mayor demanda de pescados en el país.

Al respecto, el presidente de Fipasur, Marco Ide, sostuvo que "los pescadores pueden contribuir en gran medida al desarrollo sustentable con actividades de producción que sean ambientalmente racionales". Del mismo modo, el dirigente de la pesca artesanal de la Región de Los Ríos se mostró satisfecho con la propuesta del subsecretario de Pesca de fortalecer la feria gastronómica marina de Valdivia con un evento en la capital del país, que permita acceder a nuevos compradores.

En este mismo contexto, durante la clausura de Fegam 2013 los participantes del Taller "Pesca y Consumo Responsable de Productos del Mar" realizado en el marco de la V Feria Gastronómica Marina; presentaron una declaración de principios de la pesca responsable, como resultado de tres días de presentaciones y debate.

El documento aboga por la pesca legal, la promoción de los productos por sus características únicas, la participación de los pescadores y comunidad en la gestión de medidas de manejo, una mayor educación sobre sustentabilidad, el compromiso de trazabilidad para informar a los consumidores sobre el origen y proceso de los productos y una mayor búsqueda de información científica sobre el estado de las pesquerías.

Declaración de Principios de la Pesca Responsable Valdivia 2013

1. Nuestro compromiso con la Pesca Legal, traducida en la utilización de buenas prácticas pesqueras, métodos de pesca selectivos y amigables con nuestro medioambiente; respeto por las Vedas en sus tiempos y áreas, además del respeto y difusión de las Tallas Mínimas de pesca.

2. Nuestro compromiso con la promoción de productos únicos y de calidad, cuyos proveedores utilicen embarcaciones adecuadas, higiénicas y buenas prácticas en la manipulación de los productos.

3. Nuestro compromiso con el fomento de la participación de Pescadores y Comunidades Locales en la Gestión de las Medidas de Manejo, además de aportar en el avance hacia leyes que promuevan la sustentabilidad en la Pesca. Promover la Producción Local, con medidas de acción, tanto públicas como privadas.

4. Nuestro compromiso con la Educación de las nuevas generaciones en temas de Sustentabilidad y Pesca Responsable, de manera de generar un cambio de conciencia que se traduzca en un cambio cultural de todos los actores: pescadores, consumidores, intermediarios y autoridades.

5. Nuestro compromiso con la Trazabilidad de la Pesca, entendida como todos aquellos mecanismos que permitan transparentar el origen y proceso de los productos que reciben los consumidores.

6. Nuestro compromiso con la permanente búsqueda de información científica sobre el estado de las pesquerías y las maneras en que éstas pueden avanzar hacia la Sustentabilidad.

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