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Dicho Comité deberá estar integrado por no menos de 2 ni más de 7 representantes de los pescadores artesanales inscritos en la pesquería del Huepo y la Navajuela; un representante de las plantas de proceso de dicho recurso; y un representante del Servicio Nacional de Pesca.

 

Con la participación de dirigentes de los sindicatos de pescadores artesanales de Corral y Valdivia e integrantes de plantas de proceso interesados en integrar el comité de manejo de las pesquerías bentónicas Huepo y navajuela, se desarrollo en el Terminal Pesquero de Niebla una primera reunión a fin de conocer el reglamento que estructura esta instancia, inédita en la Región de los Ríos y acordaron los criterios de elección de los integrantes.

Con la promulgación de la Nueva Ley General de Pesca y Acuicultura Nº20.657, se abre la posibilidad de una nueva herramienta de administración de las pesquerías, denominadas Planes de Manejo, las que se encuentra consignada en el párrafo 3 de la nueva normativa. Recursos tales como el Huepo (Ensis macha) y la Navajuela (Tagelus dombeii) en la Bahía de Corral, que se encuentran bajo escasas medidas de protección, a excepción de talla mínima para ambos recursos, y una veda reproductiva y de extracción para el caso del Huepo, hoy se presenta la posibilidad de ser adecuadamente administradas por medio de este nuevo régimen.

Para el Gabriel Jeréz, asesor en recursos bentónicos de la Subsecretaria de Pesca y encargado de supervisar la puesta en marcha del Comité de Manejo en la regio de los Ríos , la convocatoria fue muy buena y habla del interés que existe de los pescadores, sobre el cuidado de los recursos: "lo que se estableció en esta reunión con los interesados son las definiciones de las "reglas del juego" para constituir el primer Comité de Manejo de pesquerías bentónicas a nivel nacional bajo el nuevo formato de la Ley de Pesca, es un evento absolutamente histórico y afortunadamente en la Bahía de Corral, donde se sabe que las organizaciones son más responsables, son más maduras, así que estamos muy satisfechos en la Subpesca por este gran avance".

Los representantes para conformar el comité son elegidos por las organizaciones, en base a criterios o "reglas de Juego". Quien hace de Ministro de Fe es la Subpesca la que tiene que cotejar que los electores sean legítimos; que cumplan con los criterios acordados, como estar en el registro pesquero artesanal con el recurso; que hayan mostrado zarpes en el último año, y que hayan mostrado desembarques en el último año, los que cumplan con estos criterios podrán votar o apoyar a los representantes que las organizaciones van a presentar a la Subsecretaria de Pesca para constituir el comité de manejo.

Este Comité de Manejo, tendrá el carácter de asesor y será presidido por el funcionario que el Subsecretario designe al efecto. Dicho Comité deberá estar integrado por no menos de 2 ni más de 7 representantes de los pescadores artesanales inscritos en la pesquería del Huepo y la Navajuela; un representante de las plantas de proceso de dicho recurso; y un representante del Servicio Nacional de Pesca.

Alejandro Riedemann, profesional de apoyo de la Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura de la IX e XIV Regiones, índico que el día 27 de septiembre 2013 se espera que las organizaciones entreguen la nomina de sus candidatos al consejo: "y una vez que eso ocurra sumado a la nomina de posibles votantes que nosotros tendremos que filtrar, de acuerdo a los criterios que se acordaron, se podría entrar a la elección de estos representantes y posteriormente a eso se emitirá la resolución correspondiente que cierra el proceso" indicó.

La gestión operativa para la Implementación del Plan de Manejo de Pesquerías Bentónicas de Bahía de Corral, XIV Región, está a cargo de la empresa de Investigación y Asesoría en Biología y Tecnologías Marinas Limitada (BITECMA Ltda.).

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Quinta versión, que se realizará del 18 al 20 de octubre en el Parque Saval, tendrá como uno de sus objetivos identificar oportunidades de un potencial mercado de Productos del Mar Sustentables en Chile y Estados Unidos.

 

Constituirse en una instancia nacional de difusión de las potencialidades de los productos marinos y avanzar hacia una pesca artesanal sustentable, son algunos de los principales objetivos que persigue la quinta versión de la Feria Gastronómica Marina, que se llevará a cabo del 18 al 20 de octubre en el Centro de Ferias del Parque Saval en Valdivia.

La FEGAM 2013 reunirá durante tres días a lo mejor de la escena pesquera artesanal y a un selecto grupo de chef nacional e internacional, que prepararán platos de exquisita gastronomía para los paladares más refinados.

Al igual que la versión anterior, esta feria es un espacio de encuentro entre proveedores de productos del mar, consumidores, asociaciones de chef, restauranes, empresarios, científicos y periodistas gastronómicos.

Sin embargo, en esta ocasión un énfasis especial se le otorgará a la identificación de las oportunidades de un potencial mercado de Productos del Mar Sustentables en Chile y Estados Unidos, organizándose para ello un interesante workshop.

En ese contexto, destacados profesionales chilenos darán cuenta de productos pesqueros con valor agregado, en tanto representantes de Estados Unidos, como Wendy Weisman y Tracy van Holt, se referirán a las oportunidades que se abren a la pesca artesanal al ingresar a los exigentes mercados en New York y San Francisco.

Concursos y música

Hay que precisar que una de las actividades más importantes es el Concurso Gastronómico en vivo, cuyo presidente del jurado es el reconocido chef Rodolfo Guzmán, quien se ha dedicado a promover y difundir los productos endémicos de Chile a través de su restorán "Boragó".

Pero eso no es todo, la FEGAM 2013 también considera la participación de destacados artistas nacionales, destacando entre ellos el grupo musical Reina Isabel, la Rata Blusera, Sebastián Lemhann y los Piolas del Lote.

Y para los niños, se tiene contemplado la presentación de títeres, payasos y charlas científicas a cargo de profesionales de Explora.

Todo amenizado de un grato ambiente y patio de comida para degustar de la buena mesa costera.

 

Fuente: www.diarioenaccion.cl

 

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Este taller se enmarca dentro del plan de trabajo de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura que está orientado a la elaboración de un Plan de Manejo para el bacalao, considerando integralmente sus dos grandes zonas de pesca (artesanal, al norte del paralelo 47°LS y licitada, al sur del mismo).

 

Entre el 24 y el 26 de septiembre de 2013 se desarrollará en Valdivia el Taller Chileno-Argentino sobre Bacalao Sudamericano, que tiene como principal objetivo revisar los antecedentes y el conocimiento científico disponible en ambos países sobre Dissostichus eleginoides.

"Con la realización de este primer taller se espera instaurar una instancia de cooperación científica bilateral con el propósito que en el mediano plazo se logren desarrollar mejores bases para la conservación del bacalao, la sustentabilidad de las actividades pesqueras y la generación de beneficios sociales y económicos gracias al uso sustentable de este recurso", según informó el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea.

Con respecto a la convocatoria, la División de Administración Pesquera de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura ha gestionado ante su homóloga de la República Argentina la asistencia y participación de investigadores del Instituto Nacional de Investigación y Desarrollo Pesquero (INIDEP) de ese país, a un evento científico binacional con el objetivo de realizar una revisión y análisis de los antecedentes disponibles respecto de la "Estructura Espacial del Stock Sudamericano de bacalao de profundidad Dissostichus eleginoides".

La dirección científica del evento ha sido encargada al Presidente del Grupo de Trabajo Científico Asesor de la Pesquería del Bacalao (GT-BAC) y académico de la Universidad Austral de Chile, Dr. Carlos Moreno, en coordinación con el Secretario Ejecutivo y Encargado de la Unidad de Pesquerías de Aguas Profundas de Subpesca, Darío Rivas.

La delegación de investigadores del INIDEP de Argentina estará conducida por el Dr. Otto Wohler y contará con la participación de los Doctores Marcelo Pájaro y Patricia Martínez.

Por su parte, la delegación nacional estará representada por miembros del Grupo de Trabajo Científico Asesor de esta pesquería, integrado por investigadores del Instituto de Fomento Pesquero, IFOP, la Universidad Católica de Valparaíso, la Universidad Austral de Chile, la Universidad de Concepción y el Centro de Estudios Pesqueros. La actividad se desarrollará en la Facultad de Ciencias de la Universidad Austral de Chile, Valdivia.

Cabe destacar que este Taller se enmarca dentro del plan de trabajo de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura que está orientado a la elaboración de un Plan de Manejo para esta pesquería, considerando integralmente sus dos grandes zonas de pesca (artesanal, al norte del paralelo 47°LS y licitada, al sur del mismo).

En ese contexto, concluyó el subsecretario Galilea "esperamos aunar criterios con todos los grupos involucrados para perfeccionar el marco de ordenamiento de la pesquería del bacalao y desarrollar programas de investigación de mediano y largo plazo para este recurso con el fin de sustentar científica y técnicamente las futuras acciones de conservación y manejo de esta importante y emblemática pesquería nacional".

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