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La autoridad regional al termino de la reunión se comprometió a estudiar lo solicitado por los pescadores y llevarlo como inquietud en la próxima cita del CORE.

La cita se dio en Valdivia (Club de La Unión) donde se desarrollo la reunión mensual de FIPASUR y donde la autoridad regional compartió un almuerzo con todos los dirigentes que componen esta organización.

El Presidente de la FIPASUR, hoy candidato a ocupar un escaño en el Consejo Regional, planteo a la autoridad la necesidad de ejecutar en lo que queda de su mandato como Intendente, algunas de las políticas que se encuentran comprometidas en "La Estrategia Regional de Desarrollo" como la Política de Cultura; la Política del Deporte y la Política Regional de Desarrollo Portuario, Infraestructura y Transporte que concierne al Puerto de Corral, que a juicio de Marco Ide, esta última es prioritaria para el despegue definitivo de la Comuna Puerto.

La Estrategia Regional de desarrollo indica claramente: "que se debe construir una política que dimensione y ordene la inversión pública y privada en torno al desarrollo portuario, la infraestructura y el transporte, lo que permitirá dotar a la Región de reales y crecientes ventajas comparativas".

Otro de los temas tratados tiene que ver con el nuevo reglamento interno que rige el funcionamiento de Consejo Regional el que aun no se aprueba. Y el antiguo no se encuentra disponible en el sitio web del Gore Los Ríos.

Los pescadores también se mostraron preocupados por el dragado del rio y solicitaron que las labores de dragado se realicen con marea creciente y no con vaciante como se ha estado operando en el sector del vapor Canelos, ya que ese fue lo acordado con la dirigencia.

Marco Ide Mayorga una vez finalizado en encuentro señalo: "es importante que las autoridades cumplan con los objetivos que se trazo la región en sus albores, La Estrategia Regional de Desarrollo es un instrumento valioso que tiene que ejecutarse en su totalidad, quedan pocos años para que venza el plazo y solo tenemos dos política aprobadas, la región está expectante, y necesita del esfuerzo de quienes hoy nos gobiernan" indico.

La autoridad regional al termino de la reunión se comprometió a estudiar lo solicitado por los pescadores y llevarlo como inquietud en la próxima cita del CORE.

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*FEGAM 2013 se desarrollará del 18 al 20 de octubre en el Centro de Ferias del Parque Saval.

El evento culinario más importante del sur de Chile se prepara para su quinta versión en el Centro de Ferias del Parque Saval. Se trata de la Feria Gastronómica Marina que se desarrollará del 18 al 20 de octubre en Valdivia.
La feria tiene como objetivo destacar y dar a conocer los productos marinos, avanzar hacia una pesca artesanal sustentable e identificar oportunidades de un potencial mercado de Productos del Mar Sustentables en Chile y Estados Unidos.

Uno de los encargados de la organización del evento, Claudio Barrientos, sostuvo que las expectativas del evento, que el año pasado congregó a más de 8 mil personas, es "reunir primero a los mejores chef de Chile con los mejores pescadores artesanales del país, y que en conjunto puedan difundir lo mejor de la gastronomía en base a productos del mar a la comunidad en general en Valdivia".
El profesional también precisó que se agrega a ello el objetivo de difundir la "pesca sustentable y ¿cómo es eso? poder llegar a un consumidor que también debe de practicar el consumo responsable de productos del mar. Y con el trabajo de todos llegar a contar con una pesquería saludable", dijo.

"Queremos que todos logren captar ese mensaje y que la feria de Valdivia pueda ser un referente a nivel nacional en el tema de la pesca responsable", agregó Barrientos.

Por su parte, Alejandra Mulet, periodista sibarita, creadora y editora de Sabores & Más, y miembro del Círculo de Cronistas Gastronómicos de Chile, destaca en su blog (http://saboresmas.blogspot.com/) que "Al igual que la versión anterior, esta feria es un espacio de encuentro entre proveedores de productos del mar, consumidores, asociaciones de chef, restaurantes, empresarios, científicos y periodistas gastronómicos. Además, este año el énfasis es a identificar las oportunidades de un potencial mercado de Productos del Mar Sustentables en Chile y Estados Unidos, organizándose para ello un interesante workshop".

La Fegam 2013 concentrará lo mejor de la escena pesquera artesanal y a un selecto grupo de chef nacionales e internacionales como Rodolfo Guzmán del restaurante Boragó (número 8 de América Latina), Juan Morales de restaurante DO, Alvaro Morales del restaurante Balandra del Hotel Colonos del Sur de Puerto Varas y el venezolano Carlos García del restaurante Alto (posicionado como numero 25 en el ranking latinoamericano). Ellos, entre otros cocineros, realizarán charlas, ponencias y prepararán platos de exquisita gastronomía para todos los asistentes a la feria.
El programa también considera la realización de actividades para niños (ver programa aquí) en el ámbito de la educación con Explora y la diversión con la presentación de títeres, payasos y zanquistas, quienes se encargarán de hacer ese fin de semana grato y familiar.

Fegam es organizada por la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur, FIPASUR y financiada por el Fondo de Administración Pesquero, FAP, la Subsecretaría de Pesca. Entrada liberada.

 

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El subsecretario aseguró que a fin de año estarán listos los 12 reglamentos que son claves para la implementación de la nueva ley de Pesca.

En Concepción el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea sostuvo que "los cambios implementados por la nueva Ley de Pesca nos harán hacer sacrificios en el presente para tener positivos logros en el futuro con el fin de lograr la recuperación de las principales pesquerías del país."

Este año será la prueba de fuego del nuevo sistema normativo, pues en diciembre las cuotas pesqueras se adoptarán bajo el nuevo procedimiento. La nueva ley limita las facultades del ministro de Economía y del subsecretario de Pesca, por lo que solo pueden decidir la magnitud de la cuota de captura autorizada del año siguiente dentro del rango que determine el Comité Científico.

La Autoridad realizó una invitación a formar parte de este gran cambio que involucra al mundo artesanal, industrial, al académico, a través de los Comités Científicos, y al Estado, por medio de todas sus reparticiones. Además aseguró que a fin de año estarán implementados los 12 reglamentos que son claves para la implementación de la nueva ley de Pesca.

"También estamos conscientes que es un momento complejo, pues con el nuevo sistema de toma de decisiones en donde la ciencia prima, lo más probable es que las cuotas sean o iguales o más bajas que el año pasado y para lograr el desafío de salir adelante se requiere contar con la voluntad de todos", agregó el subsecretario de Pesca y Acuicultura.

"Este es el momento de probar una real voluntad de cambio y comprobar que cuando hablamos de sustentabilidad estamos dispuestos a aceptar esos cambios y esfuerzos que ello acarrea", sostuvo.

"Chile es una potencia pesquera y acuícola mundial, y nuestro desafío es seguir aportando a los consumidores proteína marina de alta calidad pero con un sello de sustentabilidad. Por ello, desde 2010 el Gobierno del Presidente Sebastián Piñera ha elaborado y aprobado en el Congreso Nacional 19 proyectos de ley para provocar una verdadera transformación en la pesca y la acuicultura", enumeró la autoridad.

La nueva Ley de Pesca, promulgada el 9 de febrero de 2013, presenta uno de los más importantes cambios a la actividad pesquera artesanal e industrial, con el principal eje en la sustentabilidad de los recursos.

Además en septiembre de 2012, "aprobamos una ley de descarte que es muy vanguardista y ambiciosa en la materia, haciendo vinculantes tanto las recomendaciones del código de conducta para la pesca responsable de la FAO como sugerencias de distintos foros pesqueros internacionales".

Comités Científico-Técnicos

Del mismo modo, la creación de ocho Comités Científico-Técnicos Pesqueros, dados a conocer este lunes por el Ministerio de Economía, Fomento y Turismo, es un paso fundamental en la implementación de la ley.

"Queremos felicitar a los 28 expertos pesqueros seleccionados pues estamos convencidos que realizarán una importante labor para asegurar la disponibilidad de nuestros recursos a largo plazo", indicó.

En este punto destacó "el rol fundamental que han ejercido las universidades y centros de investigación que realizan sus labores en las zonas pesqueras, como es el caso de la Región del Biobío", sostuvo la autoridad.

Estos comités determinarán un rango de cuotas de pesca que no se puede exceder, el establecimiento de niveles de captura biológicamente aceptables en función del status de los recursos y una mirada hacia alcanzar el rendimiento máximo sostenido.

Acuicultura de Pequeña Escala
De igual modo, el fomento que desde este Gobierno se le ha dado a la acuicultura de pequeña escala es único, pues el sector contará con institucionalidades formales como la creación del Instituto de Desarrollo de la Pesca Artesanal y Acuicultura de Pequeña Escala, IDEPA y una iniciativa legal que busca promover el cultivo y repoblamiento de algas en el litoral chileno.

La diversificación hacia la acuicultura de pequeña escala por parte de los pescadores es uno de los objetivos del Gobierno, "pues estamos convencidos que debemos buscar actividades que les permitan a los pescadores mejorar sus ingresos, con una mayor estabilidad en el tiempo, especialmente en épocas de vedas o durante fenómenos ambientales que afectan la disponibilidad de los recursos".

Mayor investigación
"Estamos conscientes que debemos invertir aún más en investigación pesquera pues es clave para tomar buenas decisiones en políticas públicas. Por ello, desde 2010 aumentamos el presupuesto en investigación pesquera en 95% y esperamos para el año 2014 contar con 23 mil millones de pesos para los nuevos desafíos que significa la implementación de la nueva ley en materia de investigación", explicó Galilea.

 

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