A+ A A-

La denuncia fue realizada por el presidente de la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur Valdivia (FIPASUR) Marco Ide, quien lamento lo ocurrido, por el perjuicio que esto acarrea a los pescadores que NO tendrán donde descargar sus "locos" ya que es el único lugar que existe en la región para ese trabajo. Las faenas de extracción de locos (conchalepas conchalepas) terminan en la región el día 31 de agosto.

 

Ide señalo que se le habían realizado algunas reparaciones de parche, con recursos de la organización y con apoyo de la Dirección de Obras Portuarias, "un cable de acero quedo muy "atrincado" y no fue posible reflotar la estructura" señalo.

Dada la gravedad  de la situación el dirigente se reunirá nuevamente con el Director Regional de la DOP a fin de analizar la solución momentánea y enterarse como avanza administrativamente el proyecto de emergencia anunciado por el Intendente Azurmendi, que permitiría dar solución definitiva al muelle flotante.

Leer más ...

Según informó el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea, "Nuestro desafío en el 2013 es implementar tres programas de investigación del descarte en pesquerías demersales, incluyendo crustáceos, merluza común y merluza de cola, los que serán expandidos a otras pesquerías en el 2014. En este proceso es muy importante contar con la participación de todos los actores del sector pesquero y es por ello que la discusión que se genere en este taller internacional es sustancial".Una invitación a pescadores, armadores y funcionarios que trabajan en la administración pesquera realizó el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea, para participar en el Taller Internacional "Descarte y Captura Incidental en Pesquerías: Evaluación, Mitigación y Perspectivas" que se realizará el próximo 24 de julio en el hotel O´Higgins en Viña del Mar.

El encuentro es organizado por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura con la colaboración del Centro de Conservación Marina de la Pontificia Universidad Católica de Chile y el Departamento de Oceanografía de la Universidad de Concepción.

"En septiembre de 2012 fue aprobada una nueva normativa que define el descarte y establece medidas de control y sanciones para quienes incurran en dicha práctica durante sus faenas de pesca artesanal e industrial. Es decir, por ley se está tratando de evitar que se capturen recursos marinos que no van a ser utilizados, ya sea por motivos regulatorios (cuando se han excedido sus cuotas por ejemplo) o por motivos económicos (recursos de bajo o nulo valor). Esta modificación requiere de un cambio cultural respecto a cómo se realizan las actividades pesqueras y en ese contexto es trascendental capacitar a los usuarios de las pesquerías para avanzar en la correcta implementación de la ley y así lograr la reducción de los descartes".

En el proceso de implementación, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca) debe aprobar programas de investigación destinados a recopilar antecedentes técnicos sobre el descarte de una o más especies objetivo y su fauna acompañante. Los resultados obtenidos en estos programas serán utilizados para la elaboración de los futuros planes de reducción y mitigación.

"Nuestro desafío en el 2013 es implementar tres programas de investigación del descarte en pesquerías demersales, incluyendo crustáceos, merluza común y merluza de cola, los que serán expandidos a otras pesquerías en el 2014. En este proceso es muy importante contar con la participación de todos los actores del sector pesquero y es por ello que la discusión que se genere en este taller internacional es sustancial", explicó el subsecretario Galilea.

El taller contará con la participación de dos importantes expertos en la materia, el Dr. Martin Hall, investigador de la Comisión Interamericana del Atún Tropical, California, Estados Unidos y el Dr. Christopher Glass, investigador del Instituto para el Estudio de la Tierra, los Océanos y el Espacio de la Universidad de New Hampshire, Estados Unidos.

En la jornada se abordarán diversos temas, entre los que se incluyen; la normativa chilena de descarte, el comportamiento de los peces en relación a las distintas artes de pesca, la colaboración de los pescadores en la solución del problema del descarte y la pesca incidental, el manejo del descarte y la pesca incidental y la selectividad de las artes de pesca. Además se analizarán diversos casos de estudio como por ejemplo el impacto de la pesca del atún sobre poblaciones de delfines y la captura de aves y tortugas por la pesca de palangre.

 

 

Leer más ...

El reglamento para los Comités Científicos ingresó a la Contraloría General de la República por lo que estos organismos asesores debieran estar conformados en septiembre.

Ingresó a Contraloría el Decreto Supremo N°77 del Ministerio de Economía, Fomento y Turismo, que establece las reglas de funcionamiento y elección de los consejeros de los once comités científicos técnicos para la pesca y la acuicultura, de acuerdo a la última modificación a la Ley General de Pesca y Acuicultura.

Según explicó el Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea, este es un gran paso, que permitirá tener conformados los comités este año, "esperamos que la tramitación del reglamento sea rápido, a fin de que el Ministerio de Economía pueda hacer el llamado a concurso público de aquí a un mes más, y de esta manera tenerlos funcionando en septiembre de este año".

Los Comités Científico Técnico pesqueros serán consultados y requeridos a través de la Subsecretaría y tendrán la responsabilidad de determinar el estado de situación de la pesquería, los Puntos Biológicos de Referencia (PBR) y la determinación del rango dentro del cual se puede fijar la cuota global de captura, el que deberá mantener o llevar la pesquería al Rendimiento Máximo Sostenible. Asimismo, se podrá consultar a los Comités acerca del diseño de las medidas de administración y conservación y la formulación de los planes de manejo.

Los Comités Científicos Técnicos pesqueros serán ocho en total a) de Recursos Bentónicos; b) de Pesquerías de Pequeños Pelágicos; c) de la Pesquería Pelágica de Jurel; d) de Recursos Demersales Zona Centro-Sur; e) de Recursos Demersales Zona Sur Austral; f) de Recursos Demersales de Aguas Profundas; g) de Recursos Crustáceos Demersales; y h) de Recursos Altamente Migratorios, Condrictios y Biodiversidad.

En cuanto a los Comités Científicos Técnicos de Acuicultura, habrá uno para el tema ambiental, otro para el sanitario y otro para ordenamiento territorial. A ellos se les deberá consultar acerca de materias científicas relevantes para la administración de la actividad acuícola, pudiendo un mismo comité abocarse a uno o más recursos hidrobiológicos o materias, asimismo se les podrá consultar acerca de la metodología para clasificar los centros de cultivo y las agrupaciones de concesión, las propuestas para el establecimiento de macro-zonas y la evaluación de los programas sanitarios a la acuicultura.

Los integrantes ambos comités se seleccionan a través de un concurso público que realizará el Ministerio de Economía.

Leer más ...

Youtube / Fipasur

Tema

Tema2

Links

links

estrategia Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

logo-fipasur-footer

Federación Interrregional de Pescadores Artesanales del Sur. Valdivia / Región de Los Ríos.

Contacto

Federación Interrregional de Pescadores Artesanales del Sur.
Valdivia / Región de Los Ríos.
Camino a Niebla Ruta T-350 / Fono: 56 63 2 227464
Valdivia, Chile.

Síguenos

Federación Interrregional de Pescadores Artesanales del Sur - Valdivia FIPASUR
Diseño y Desarrollo por RUBIKA