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La visita a Caleta Bonifacio tuvo por objeto ver el estado del camino de acceso a la Caleta

Valdivia 08 mayo 2020 - Dirigentes de la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur – FIPASUR – Marco Ide Mayorga y José Ávila Ávila, Junto a la Seremi del Ministerio de Obras Públicas (MOP) Sandra Ili Raimilla; Director de Obras Portuarias, (DOP) Ricardo Trigo Pavés, y el Director Regional de Vialidad, Andrés Fernández Yantani, visitaron los trabajos de mejoramiento de la Caleta de Pescadores de Bonifacio en la comuna de Valdivia.

La seremi de MOP, a través de su cuenta de Twitter señalo:
"Visitamos junto a Dirigentes y Directores de Vialidad y Obras Portuarias avance Caleta Bonifacio. Si todo sigue bien en tiempo podría estar lista para la temporada de verano y así ser una oportunidad turística y económica para las familias del sector y la comunidad regional.
Evaluamos el inicio y programación de un trabajo conjunto para proyectar mejores condiciones en camino de acceso por Vialidad.

Iniciaremos un Plan Piloto para poder generar abastecimiento de agua a través del Mar. Juntos y en equipo avanzamos en Obras con prevención #Covid19.
En paralelo ejecutamos Ruta T-340 Torobayo – Curiñanco".

El proyecto es financiado por el MOP con una inversión de 1.396 Millones de Pesos, obra que beneficiara a 91 pescadores artesanales que trabajan en, Bonifacio, Pilolcura y Curiñanco que en su mayoría se dedican a la extracción de recursos típicos de la zona como corvina, sierra y pejegallo, además de productos obtenidos de su área de manejo, como erizos y locos.

Sobre la visita a la obra, el presidente de Fipasur, Marco Ide señalo:

"La visita a Caleta Bonifacio tuvo por objeto ver el estado del camino de acceso a la Caleta, por eso también nos acompañó el director Regional de Vialidad Andes Fernández. Recordemos que en la ceremonia de instalación de la primera piedra el Ministro de Obras Públicas, Alfredo Moreno, se comprometió al mejoramiento del camino.

Se acordó con el MOP y Vialidad comenzar a trabajar desde ya en el prediseño del ensanchamiento del camino y a fines de junio nos reuniremos nuevamente, esta vez con los propietarios colindantes a fin de presentarles el prediseño de ensanchamiento, ya que ellos serán claves en lograr nuestro propósito que es tener un camino de alto estándar que permitirá mejorar el acceso a la Caleta y dará mayor plusvalía a los propietarios de los terrenos colindantes".

El proyecto de la Caleta considera la habilitación de una explanada de trabajo techada, oficinas de administración y reuniones y la construcción de un galpón multipropósito. También se incluyen nuevos boxes de venta y de almacenamiento de herramientas de pesca, baños para mujeres, hombres y personas en situación de discapacidad, además de un cerco perimetral y portones de acceso.

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De conformidad al artículo 146 de la Ley General de Pesca y Acuicultura, corresponde que el Presidente de la República oficialice la nominación definitiva de los miembros titulares y suplentes del Consejo Nacional de Pesca

Valdivia 04 de mayo 2020 - Con la firma del Presidente de la República, se puso fin a la tramitación que oficializa como integrante del Consejo Nacional de Pesca a los representantes de la Región de Los Ríos, Marco Antonio Ide Mayorga como titular; Juan René Santana Zúñiga como suplente; ambos son dirigentes de la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur –Fipasur- y en su cargo de consejeros representaran la Macro Zona constituida por la Regiones de Los Ríos, Los Lagos, de Aysén del General Carlos Ibáñez del Campo y la Antártica Chilena.

La elección se realizó entre los meses de Junio (24) y Julio (30) del año 2019, donde se hizo entrega de los informes de cómputos, y con los resultados de las nominaciones y apoyos del sector pesquero artesanal de aquellos nominados que cumplieron con los requisitos dispuestos en el D.S Nº 85 modificado por los D.S Nº 217, ambos de 2003 y Nº 147 de 2004, todos del Ministerio de Economía Fomento y Turismo.
Los Cargos tienen una duración de 4 años, contados desde la publicación del decreto en el Diario Oficial.

Vea Aquí Decreto Supremo

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Con restaurantes cerrados y nula presencia de turistas, cambió el panorama drásticamente para las mujeres emprendedoras de la pesca artesanal. Por ello, una iniciativa, apoyada por Fomento Los Ríos, busca fortalecer una red de emprendedoras y visibilizar su trabajo en otras áreas, como desarrollo de productos.

Alrededor de seis meses lleva ejecutándose el programa de Apoyo al Emprendimiento y la Innovación Regional (PAEI), "Difusión de la Innovación y el Emprendimiento Femenino en la Pesca Artesanal", por medio de la Fundación Cocinamar y apoyado por Fomento los Ríos, cuyo objetivo es difundir las experiencias de innovación y desarrollo de productos de las mujeres que trabajan en pesca artesanal, como herramienta de autonomía económica y desarrollo económico territorial.

Sin embargo, tras la crisis sanitaria, producto de la pandemia del COVID-19, muchas de estas emprendedoras se han visto particularmente afectadas, lo que ha llevado a algunas a reorientar sus emprendimientos.

Teodora Leal es recolectora de orilla y además emprendedora del área turística en la costa de Chaihuín, junto a su marido tienen dos cabañas donde reciben turistas año a año, sobretodo en temporada de verano, ofreciéndoles una experiencia única a sus visitantes, en la cual, Teodora les enseña el arte del marisqueo y la recolección de algas.

Sin embargo, el panorama cambió totalmente de un día para otro. Desde marzo ya no reciben visitantes, el pueblo se organizó, cerrando los accesos como medida de precaución, impidiéndole la entrada a todo aquel que no pertenezca al lugar, pero también restringiendo la salida a los pobladores.

"Estábamos planificando ir a vender a Corral, yo me iba a poner a hacer mermeladas, iba a vender choros, porque hay que reinventarse, pero hasta los choros dejaron de comprar y ahora no podemos salir. Para Semana Santa no había caso que nos quisieran comprar los choros que habíamos sacado, y ahora nos toca extracción este otro mes y no sé lo que va a pasar", comentó Teodora.

Misma historia para Fidelina Sánchez, presidenta del Sindicato de Recolectoras de Orilla de los Molinos y dueña del restaurant "El Coral" ubicado en Los Molinos, que recibe principalmente a clientes provenientes de Valdivia, Osorno, La Unión, Temuco y alrededores. Sin embargo, tiene sus puertas cerradas desde el 20 de marzo cuando el Gobierno indicó el cierre obligatorio de restaurantes como medida preventiva.

"Aquí no se puede hacer nada, no anda gente, acá se vive de la pesca y no hay ninguna solución para nosotros. Ni los clientes que teníamos llaman para comprar, tampoco se puede vender porque no podemos salir. Ni para Semana Santa pudimos trabajar porque dejan pasar solo a la gente del sector", enfatizó Fidelina.

En Mehuín, Ana Romero vive de los pescados ahumados que comercializa, principalmente sierra ahumada. Cuenta con una sala de proceso, la única acreditada por Sernapesca. Sin embargo, hoy se encuentra de brazos cruzados, sin clientes ni turistas, y sin posibilidades de realizar envíos como habitualmente lo hace.

"Cuando empezó todo el problema con el coronavirus el pueblo decidió cerrar, que no entre nadie de afuera, sólo residentes. Estuvimos todos de acuerdo, pero se nos cerraron todas las puertas. Está todo cerrado, la feria fluvial está cerrada de antes de Semana Santa, el local de artesanía donde uno trabaja también, los ahumadores, las cocinerías, los restaurantes, todo está cerrado porque no hay gente, no llega gente y no se deja entrar gente", señaló Ana, quien habitualmente recibe clientes de Santiago, Rancagua, Vallenar y otras ciudades.

"Yo viajaba a dejar productos a Santiago y de ahí despachaba para las otras ciudades. Inclusive las últimas veces tuve una entrega que se fue a Brasil, pero ahora no puedo viajar, no puedo vender".

El delivery como alternativa

Quién sí pudo diversificar su emprendimiento y buscar una alternativa a este complejo escenario, es Dominga Huichalaf, pescadora y dueña del restaurante "La Minga", ubicado en Niebla. Pues la "La Minga" como le dicen a esta emprendedora, además de tener su restaurant, se dedica a la venta de pescados ahumados y congelados, principalmente sierra y robalo, los que hoy vende a domicilio.

"Estamos vendiendo lo mínimo, solo para mantener la casa. Todo lo que es pesca está bien malo, estamos sacando solamente lo que vendemos a domicilio. Juntamos varias entregas y vamos con mi hija a dejarlo los días viernes para salir solo una vez y el pago es con transferencia para no tener contacto".

"Fue algo que no teníamos pensado y estamos pensando en hacerlo cuando esto pase, aunque sea una vez a la semana. Es una opción para seguir vendiendo los pescados. Sobre todo, para la gente de Valdivia que a veces no viene a Niebla", dijo Dominga.

En tanto, en el sector de Caleta "El Piojo"en Valdivia, Elsa Neira junto a su familia tiene una pequeña planta de proceso desde el año 2010, en la que trabajan las navajuelas, que generalmente proveen a diversas muestras costumbristas, sobre todo en época estival. Si bien, se paralizaron las ventas, se ha abierto una posibilidad con el envío de navajuelas congeladas a un restaurant de Valparaíso, lo que podría convertirse en una oportunidad para realizar nuevos envíos y mejorar la situación por la que atraviesan.

Las conservas como una nueva línea de negocio

Para Griselda Ilabel, directora del proyecto, "esta crisis se trata de una situación que nos afecta a todos de alguna manera; el hecho de no poder reunirnos y desconfiar del otro por su estado de salud, cambiará la forma de hacer negocios, la forma de acceder a los alimentos y nuestra forma de viajar y experienciar el turismo".

Es por ello, que otra alternativa que toma más fuerza como modelo de negocio, son las conservas de pescados y mariscos; precisamente en el marco del proyecto, se realizó con bastante éxito un taller sobre conservación de productos del mar, resultado de ello, son varias las emprendedoras que están considerando esta alternativa y que quieren seguir perfeccionándose en esta area. "Nosotros, en el marco del proyecto, realizamos un taller de conservas de pescados y mariscos y algunas de las emprendedoras ya están desarrollando sus conservas", señaló ilabel, quien agregó "esperamos seguir apoyándolas en esa línea, porque vemos que hoy en día las conservas, son un producto de fácil almacenamiento , mayor duración y se transforma en una alternativa real de sostenibilidad de negocios para estas emprendedoras".

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