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Marco Ide presidente de los pescadores artesanales de la Región de los Ríos indico "Con el fallo de la Contraloría solo queda esperar que el Intendente regional, cumpla su palabra.

 

Ante presentación hecha a Contraloría Regional por la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur Valdivia (Fipasur) representada por su Presidente Marco Ide Mayorga el pasado mes de junio 2013, y que solicitaba aprobar toma de razón de la transferencia de $100 millones a la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP) para la operación de la Unidad de Pesca (UDP) que es parte integral del "Programa de desarrollo para el mejoramiento a la competitividad del sector pesquero artesanal región de los ríos 2011- 2013",el órgano contralor señala en resolución emitida el 08 de agosto 2013 "no procede toma de razón de acto administrativo que no ha sido dictado".

Cabe indicar que en diciembre del 2010, siendo Intendente Regional Juan Andrés Varas, el Gore de Los Ríos levanto el "Programa de Desarrollo para el Mejoramiento de la Competitividad del Sector Pesquero Artesanal Región de Los Ríos 2011-2013", el que fue financiado por el FNDR siendo aprobado por el Consejo Regional de Los Ríos (Core) en esa fecha. El Programa contaría con contrapartes del Fondo de Fomento para la pesca artesanal (FFPA) y el Fondo de Administración Pesquero (FAP) y el Gobierno regional se comprometió a aportar el 50% de los recurso de este Programa por un monto de $1.200 millones de aporte FNDR, es decir $400 millones año, de los cuales $200 millones son de contraparte del FFPA (Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal); $100 millones de contraparte al FAP (Fondo de Administración Pesquera) y $100 millones año para la Corporación Regional de Desarrollo Productivo (CRDP) para la contratación de personal técnico que es parte integral de este Programa. Este personal técnico contratado es lo que se denominaría "Unidad de pesca" (UDP).

Los dirigentes de FIPASUR esperaban revertir la situación, y presentaron una serie de documentos y certificados a la Contraloría Regional que avalaban su solicitud.

FALLO DE LA CONTRALORIA

El informe emitido por la Unidad Jurídica de la Contraloría Regional de los Ríos señala lo siguiente:
"Requerido de informe, el Gobierno Regional de Los Ríos señaló, en síntesis, que durante el año 2013 no se han efectuado transferencias sobre la materia consultada, en virtud de lo resuelto sobre la materia por esta Entidad de Control en el dictamen N° 8.934, de 2013. Como cuestión previa, cabe precisar que mediante el aludido dictamen N° 8.934, de 2013, la Contraloría General de la República representó la resolución N° 190, de 2012, del Gobierno Regional de Los Ríos, que aprobaba la transferencia de recursos entre dicho servicio y la referida Corporación Regional de Desarrollo Productivo para el programa de desarrollo para el mejoramiento de la competitividad del sector pesquero artesanal región de Los Ríos 2011-2013, por infringir lo dispuesto en el artículo 101 de la ley N° 19.175, Orgánica Constitucional sobre Gobierno y Administración Regional.

Precisado lo anterior, corresponde hacer presente que la aludida resolución N° 190, de 2012, aprobaba también el traspaso de $100.000.000 a la Corporación Regional de Desarrollo Productivo para la operación de la Unidad de Pesca, sin que hasta la fecha el Gobierno Regional de Los Ríos haya emitido un acto administrativo sobre la materia e ingresado a este Órgano Fiscalizador, para el control de legalidad".

Lo que se contradice con lo señalado por el propio Intendente Regional Henry Azurmendi a los pescadores artesanales, "debemos esperar el dictamen de contraloría para que la UDP vuelva a trabajar con ustedes, si el fallo es favorable recontrataremos a todo el personal".

DESDE FIPASUR

Marco Ide presidente de los pescadores artesanales de la Región de los Ríos indico "Con el fallo de la Contraloría solo queda esperar que el Intendente regional, cumpla su palabra y realice el acto administrativo ante la contraloría a fin de que esta apruebe los $100 millones para la Unidad de pesca que es lo que todas las organizaciones de la región quieren. Cabe señalar que en esta situación los Consejeros regionales se han hecho los locos ya que ninguno ha sido capaz de fiscalizar si se ha cumplido los montos ofertados por ellos mismos para el "Programa de desarrollo para el mejoramiento a la competitividad del sector pesquero artesanal región de los ríos 2011- 2013", y menos revisar los convenios vigentes del GORE con la Corporación que avala el traspaso de esos $100 millones para el funcionamiento de la tan necesaria Unidad de Pesca. No tenemos allí a nadie que defienda la pesca artesanal ya que del Ofertón inicial faltan aun $400 millones para el cumplimiento del Programa. Que podemos esperar los pescadores artesanales con el nuevo Ofertón de los $4.080 millones aprobados por el CORE para la política Regional Pesquera y Acuícola, si sabemos que la mayoría de ellos no serán reelegidos por su mala gestión", señalo muy molesto el máximo dirigente de los pescadores.

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El Instituto de Fomento Pesquero, se encuentra desarrollando tres cruceros de investigación en forma simultánea, abarcando desde Arica (anchoveta) hasta la Región de Magallanes (merluza del sur, cola y tres aleta.

 

El nuevo crucero de investigación científica de IFOP, que se suma a los que se están desarrollando en el B/C Abate Molina (merluza común) y B/C Cabo de Hornos (merluza del sur, merluza de cola y merluza de tres aletas) tiene como objetivo general el cuantificar la biomasa desovante de anchoveta mediante la aplicación del Método de Producción Diaria de Huevos (MPDH).

Para efectos de aplicación del Método de Producción de Huevos se requiere que el crucero de investigación se realice en la época de máxima actividad reproductiva, de modo tal de muestrear la mayor fracción de la producción diaria de huevos de anchovetas que se encuentran en desove y de ese modo estimar la biomasa desovante.

La zona de estudio está comprendida entre el límite norte de Chile hasta Punta Carrizalillo situada a 17 millas al norte de Chañaral (26°03' Sur) hasta las 80 mn de costa.

El crucero tendrá dos módulos de muestreo: huevos y adultos, ambos se realizarán a bordo de naves pesqueras cerqueras de la zona norte del país acondicionados para los fines de investigación. Estas naves fueron licitadas públicamente para participar en el estudio. En el caso de los muestreos de adultos se consideran cuatro barcos, que embarcarán observadores científicos del IFOP y que realizarán lances de pesca a lo largo de toda la zona de estudio para la obtención de las muestras requeridas. El módulo de huevos se efectuará a bordo del PAM Raulí donde se embarcarán los 5 científicos de IFOP para recolectar las muestras de huevos mediante redes planctónicas modelo Calvet y medir las condiciones hidrográficas del océano mediante un CTDO Sea Bird 19 plus(mide temperatura, Salinidad y oxígeno).

Debido a los limitados espacios a bordo y a que los buques tienen otras finalidades, las condiciones de trabajo no son las óptimas por lo que es necesario adecuar laboratorios, los que se instalan generalmente en sectores de uso común, cercanos a llaves de agua, como baños o sus proximidades o cuando es necesario ocupar el comedor para proceso de datos. Sin embargo tomamos cada crucero en forma muy profesional, donde lo que importa es recopilar de la mejor manera, los datos necesarios para el logro de los objetivos, sean éstos muestras biológicas, datos oceanográficos o datos acústicos.

La expedición se extenderá desde el 14 de agosto hasta el 18 de septiembre siendo el Zarpe y la recalada desde Puerto de Iquique. El jefe de proyecto y Jefe del crucero es el destacado oceanógrafo Hernán Reyes Rivas.

Fuente: IFOP

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La revista Chef & Hotel (chefandhotel.cl) dedico este artículo a la pesca artesanal:

 

El proyecto denominado "Creación de unidad de comercialización de productos marinos sustentables, de la Asociación Gremial de Pescadores en la Región de Los Lagos", financiado por el Fondo de Administración Pesquero y ejecutado por Fipasur, se enfoca en resolver las principales brechas de comercialización que enfrenta la pesca artesanal en todo Chile, y específicamente en la Región de Los Lagos. Este proyecto busca abordar las brechas en comercialización, como el bajo precio de compra de los principales recursos pesqueros; el alto margen de intermediación entre precio en origen y precio en destino; y la falta de diferenciación de los productos de la pesca artesanal, así como también la escasa trazabilidad de los recursos pesqueros. "Primero, es necesario describir de forma clara de qué pescado estamos hablando". Se trata de la merluza del sur o merluza austral, cuyo nombre científico es Merluccius australis, una especie demersal, cuya distribución en Chile es desde los 41° 28'', 6', a los 57° latitud Sur.

SITUACION DE LA PESQUERIA

Según el comité científico de merluza austral, la pesquería se encuentra en un estado de plena explotación, prácticamente en el límite de sobrexplotación y con baja probabilidad de entrar en este estado. El recurso está sometido a una veda biológica, con objeto de proteger su período reproductivo durante el mes de agosto de cada año. También está sujeto a una talla mínima de captura legal de 60 cms. De longitud total. La cuota de extracción para el año 2013 es de 21.000 toneladas (la pesca artesanal puede capturar un 60% de la cuota).

PROYECTO DE MEJORAMIENTO ( Prome)

Cabe destacar que en 2010, esta pesquería participó de un proceso de eco-certificación a través de una pre-evaluación ante los estándares de Marine Stewardship Council (MSC), y que actualmente la Federación de Hualaihue y la Asociación Gremial de Pescadores Artesanales de Calbuco, en conjunto con la ONG CeDePesca, están trabajando en un proyecto de mejoramiento (Prome), que sigue las líneas directrices de Conservation Alliance for Sustainable Seafood.

Un Prome es una alianza entre minoristas, procesadores, productores y pescadores que trabajan juntos para mejorar una pesquería, y así lograr mejores políticas y un buen manejo. Acambio, están dispuestos a modificar voluntariamente sus prácticas de compra y pesca para reducir problemas, como la pesca ilegal, la sobrepesca, capturas incidentales e impactos en los hábitats.

"El paso pendiente es identificar consumidores responsables que puedan tomar una decisión de compra informada, la cual además pueda influir positivamente en la buena salud de los recursos pesqueros y en las comunidades costeras que dependen de ellos".

Fuente:

http://www.chefandhotel.cl/images/Revista70.pdf

 

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