7 expositores se presentarán este jueves 25 de mayo en las Charlas Multidisciplinario Mar, cuyo tema central serán el mar y sus oportunidades de desarrollo e innovación.
Durante toda esta semana, la Fundación Cocinamar en conjunto con el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal junto a otras organizaciones y actores sociales, dan vida a la Semana del Consumo Responsable Cocinamar Valparaíso 2017, reuniendo a cocineros, pescadores artesanales, dueños de restaurantes, científicos y la comunidad en general, en torno a un solo tema: la pesca responsable.
En este escenario, en 12 actividades, se realizaron degustaciones de productos marinos como algas, pejerreyes, choritos y sierras en diversos restaurantes de Valparaíso, fomentando el uso y la extracción de recursos no sobreexplotados y beneficiosos para una vida saludable.
Por otra parte, una de las actividades principales que propone esta intervención ciudadana, son las Charlas Multidisciplinario Mar, que se desarrollarán este jueves 25 de mayo, a partir de las 19:00 horas en IF Valparaíso 3 ie, donde se realizará una mesa redonda con 7 exposiciones, para hablar sobre el mar y sus oportunidades de desarrollo e innovación.
En este encuentro participarán científicos, pescadores artesanales, cocineros y emprendedores. Para finalizar con una degustación de productos que incluye ceviche de jibia, crema de zapallo con choros ahumados, pejerrey frito y la primera cojinoba del norte de cultivo de pequeña escala.
El cierre de la Semana del Consumo Responsable, se realizará el domingo 28 de mayo con un taller de cocina y pesca responsable, además de una degustación abierta a la comunidad en el barrio La Matriz, en colaboración con Ecomapu y Cocineros en Movimiento, desde las 14:30 a las 16:00 horas, como parte de las actividades del Día del Patrimonio.
La Semana del Consumo Responsable Cocinamar Valparaíso 2017, cuenta además, con el apoyo de la Municipalidad de Valparaíso, el Proyecto Asociativo Regional Explora CONICYT Valparaíso, la Corporación Actuemos, IF Valparaíso 3ie, cocineros y organizaciones de pescadores artesanales.