Las actividades de celebración de esta tradicional fiesta, comienza mañana jueves 22 con una actividad educacional en la escuela Juan Bosch de Niebla, a través de un taller para alumnos de 2° año básico, en el cual se les explicará la importancia de esta tradicional fiesta del mar y su importancia para los pescadores artesanales del sector de Niebla.
Una invitación a la comunidad a participar en la fiesta de San Pedro que se celebrará el miércoles 29 de junio en la caleta El Piojo de Niebla, realizó el Sindicato de Pescadores de Caleta El Piojo de Niebla.
«La celebración de la Fiesta de San Pedro es un tradición histórica para nuestra organización y esperamos que como todos los años la comunidad nos acompañe a celebrar una fecha que tiene mucha importancia para los pescadores artesanales de nuestra región y del país», indicó el presidente del Sindicato de Pescadores de Caleta El Piojo, José Ávila.
Las actividades de celebración de esta tradicional fiesta, comienza mañana jueves con una actividad educacional en la escuela Juan Bosch de Niebla, a través de un taller para alumnos de 2° año básico, en el cual se les explicará la importancia de esta tradicional fiesta del mar y su importancia para los pescadores artesanales del sector de Niebla.
Las restantes actividades se concentrarán el 29 de junio con una Misa a las 12:00 en sede social del sindicato el piojo de niebla, luego (13:30) se realizará una procesión por la Bahía de Corral con embarcaciones engalanadas, para finalizar a las 15:00 hrs con un Pullmay que ofrecerá el sindicato abierto a la comunidad
«La Fiesta de San Pedro en tu Caleta» es una iniciativa financiada por el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal del gobierno para apoyar a las organizaciones de pescadores, realzar, poner en valor y potenciar la realización de esta tradición que la pesca artesanal prepara en honor al patrono del mar hace más de 170 años en las caletas de Chile.
Esta iniciativa dispone $54 millones para 9 caletas del país de 7 regiones: Guardiamarina Riquelme en región de Tarapacá; Caldera en Atacama; Los Vilos en Coquimbo; Quintay en Valparaíso; El Morro y Lebu en la región del Biobío; El Piojo en Los Ríos y Anahuac y Dalcahue en Los Lagos.
Estos recursos van destinados a que las organizaciones realicen acciones en educación (talleres), difusión, gastronomía (degustaciones), logística y organización de esta festividad que se origina en un contexto religioso pero que es parte de los atractivos turísticos de las caletas reuniendo a cientos y miles de visitantes.