CON DEGUSTACIÓN MARINA SE REALIZÓ LANZAMIENTO DE FEGAM VALDIVIA 2015
publicado el 11/19/2015

En la Plaza de La República de Valdivia se realizó el lanzamiento con la comunidad de la VII Feria Gastronómica Marina, (FEGAM 2015 Valdivia) que abrirá sus puertas el día viernes 20 de noviembre a las 12 horas en el Centro de Evento del Parque Saval.

Fueron los estudiantes de la especialidad de Servicios de Alimentación del Liceo Técnico de Valdivia, quienes exhibieron platos elaborados con productos marinos de la empresa de pesca artesanal Pesca en Línea, los que pudieron ser degustados por los transeúntes que asistieron al evento.

Al lanzamiento asistió la Secretaria Regional Ministerial de Economía, Ana María Bravo, el representante de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, Director Zonal de Pesca, Guillermo Rivera, y el presidente de la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur (FIPASUR), Marco Ide Mayorga.

La séptima versión de la Feria Gastronómica Marina tiene por objetivo constituir una instancia nacional de difusión de las bondades y potencialidades de los productos del mar pesquero artesanal. Para su realización cuenta con el apoyo de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, del Fondo de Administración Pesquero (FAP), del Ministerio de Economía y del Gobierno Regional de Los Ríos, a través de la Política Regional de Pesca y Acuicultura.

La seremi de Economía, Ana María Bravo, destacó la importancia que tiene para el Gobierno la realización de estas actividades; «para nosotros es importante este tipo de ferias, ya que a través de ellas podemos incentivar el consumo y elaboración de pescados y mariscos».

Guillermo Rivera, Director Zonal de Pesca y Acuicultura de La Araucanía y Los Ríos señaló » para nosotros como Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, nos importa mucho poder generar alternativas de diversificación de los ingresos en la pesca artesanal, dado que hoy la mayoría de las pesquerías no están en las mejores condiciones, estamos haciendo esfuerzos para la recuperación, pero mientras eso ocurre, nos interesa mucho que los pescadores y pescadoras puedan tener alternativas de diversificación de los ingresos, y una de esas áreas es la agregación de valor, la instalación de productos en el ámbito de la gastronomía, ampliar la oferta de productos con valor agregado, para que los consumidores del país puedan consumir productos sanos. Eventos como la FEGAM, sin duda, son relevantes a la hora que los propios ciudadanos y los actores conozcan esa oferta de productos con valor agregado como ahumados, conservas, productos gourmet y preparaciones que también ayudan a que en los hogares se puedan consumir más pescados.

La Feria Gastronómica Marina se realizará entre los días 20 al 22 de noviembre en el recinto de ferias del Parque Saval de Valdivia y contará con la participación de once cocineros nacionales y extranjeros, entre ellos destacamos a Manuel Matamala (competidor de TOP Chef), Carlos Labrín, Mikel Zulueta (del programa Recomiendo Chile) y Karime Harcha. Ellos cocinarán productos de la Región de los Ríos y el visitante encontrará productos cuidadosamente elaborados por agrupaciones de pescadores artesanales provenientes de diversas caletas de Chile.

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