En el marco del XXXV Congreso de Ciencias del Mar, se realizará este jueves 28 de mayo en Coquimbo el «Taller de Intervenciones en la Pesca Artesanal», que contará con la participación de pescadores e investigadores de las ciencias biológicas y sociales para realizar un análisis crítico del sector.
El taller se realizará en el Hotel y Casino Enjoy Coquimbo, IV Región, y abordará casos prácticos de proyectos asociados a los emprendimientos de diversificación productiva de la pesca artesanal.
La actividad incluirá una degustación a cargo del chef Fernando Madariaga, presidente de NorChef y director de la Federación Gastronómica de Chile (FEGACH), con una variedad de productos aportados por las caletas de pescadores regionales que incluye ostiones, locos, machas, chochas y el alga chicorea de mar, entre otros.
Al respecto, Madariaga explicó que es importante reconocer los productos locales del mar pues «en la Región de Coquimbo tenemos el privilegio de contar con alimentos que llegan directo del mar a la mesa».
En la ocasión, el presidente de la Asociación Gremial de Pescadores de Tongoy, Leonardo Carvajal, contará su experiencia de pescador-acuicultor. «La crisis pesquera ha significado que la única forma de que el pescador siga en el mar es a través de la acuicultura de pequeña escala», explicó Carvajal, quien hace 25 años fue uno de los principales promotores del cultivo de ostiones por parte de la pesca artesanal en la Bahía de Tongoy.
Programa del taller
El primer segmento del taller estará a cargo de Miguel Bahamondes, de la Universidad Academia de Humanismo Cristiano; Wolfgang Stotz, de la Universidad Católica del Norte (UCN) y Carlos Tapia, del Centro de Estudio de Sistemas Sociales, que harán un recorrido sobre los aportes de las ciencias sociales en los estudios del mar y un enfoque social de las intervenciones en la pesca realizando un análisis en diferentes disciplinas.
El segundo módulo analizará las regulaciones de las actividades pesqueras a pequeña escala en Áreas de Manejo y Explotación de Recursos Bentónicos (AMERB), a cargo de Javier Rivera, director zonal de pesca, III y IV regiones de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura (Subpesca), que explicará los avances realizados e implicancias de la normativa vinculada a la acuicultura a pequeña escala en dichas áreas de manejo. A continuación, Alfonso Silva y Rodrigo Díaz, del Grupo de Investigación en Pesca Artesanal (GIPART) expondrán sobre los aspectos culturales y tecnológicos para el cultivo de peces en AMERB de la zona norte de Chile.
Finalmente se realizarán exposiciones de casos de intervención en la pesca artesanal, con la participación de Francisco Galleguillos, del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) y Sergio Villanueva, perteneciente el S.T.I. De pescadores artesanales, buzos mariscadores y ramos similares «Caleta Chauman», que mostrarán los desafíos en el desarrollo, transferencia y apropiación de tecnologías de cultivo y repoblación de luga negra.
Por su parte, Enzo Acuña, investigador de la UCN y presidente del XXXV Congreso de Ciencias del Mar, hará una presentación sobre diversificación productiva mediante captura de nuevas especies, nuevos caladeros de extracción y artes de pesca. «Creemos que la ciencia debe estar disponible para la comunidad y no encerrada en libros. Por eso el Congreso este año se ha denominado «Ciencias del Mar Para Chile» pues estamos convencidos que el conocimiento científico tiene que llegar a la gente para ayudarla. Por ello, estamos muy contentos por la convocatoria e interés generado por este taller entre los pescadores», indicó Acuña.
En este mismo contexto, Oscar Avilés, de la Asociación Gremial de Pescadores de Los Choros IV Región, expondrá sobre la diversificación a la pesca artesanal en un área de interés ambiental mientras que Cristián Sepúlveda, investigador de la UCN, abordará la transferencia tecnológica en acuicultura a pequeña escala en AMERB de la Región de Coquimbo.
En este mismo bloque, Cristián Morales, Claudio Villegas, Guillermo Brinck y Angélica Santos, del Grupo de Investigación Pesca Artesanal (GIPART), harán un una presentación sobre sustentabilidad, con la presentación del caso de la langosta en el Archipiélago de Juan Fernández, y por último, Diego Pezo de GIPART, expondrá el caso de plantas de proceso administradas por pescadores artesanales en Caleta el Membrillo (IV región) y Caleta Queule (IX región).
Para finalizar, los asistentes podrán participar de un evento de gastronomía con sentido de sustentabilidad de la pesca artesanal y acuicultura a pequeña escala, denominado Taller-Degustación Cocinamar, a cargo del chef Fernando Madariaga en alianza con las caletas de pescadores regionales, que busca promover el consumo responsable de productos del mar.
Por: Meyling Tang