FIPASUR POR SEGUNDO AÑO CONSECUTIVO RECIBE RECONOCIMIENTO DE LA SUBSECRETARIA DE PESCA ESTA VEZ POR INNOVACION.
publicado el 05/10/2013

En el acto de conmemoración del mes del Mar 2013 actividad que realiza la Universidad Andrés Bello y la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura en la Caleta de pescadores de Quintay V región Valparaíso fueron premiadas 2 organizaciones de Pescadores por su trabajo de Innovación en el sector.

La actividad contó con la presencia del Subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea, del rector de la Universidad Andrés Bello, Dr. Pedro Uribe, y del vicepresidente ejecutivo de la Corporación de Fomento de la Producción, Corfo, Hernán Cheyre.

El reconocimiento a FIPASUR pasa por su aporte e impuso dado a la innovación en la pesca artesanal con su proyecto “Pesca en Línea” el que fue financiado por Innova Corfo y que busca facilitar la gestión y comercialización de productos pesqueros a través de plataformas de comercio electrónicos por internet en todo Chile, el que ha causado gran impacto entre organizaciones pesqueras, las que hoy están interesadas en replicar esta idea que nació en la Región de Los Ríos. El premio que consiste en un galvano fue recibido por los dirigentes Marco Ide; Sergio Agüero y por el jefe de proyectos de la organización Claudio Barrientos.

En la ceremonia el presidente de FIPASUR Marco Ide Mayorga agradeció en nombre de los pescadores artesanales de los ríos este nuevo premio, ya que el año 2012 FIPASUR fue reconocida en esta misma instancia por el Ministro de Economía de entonces Pablo Longueira, como una de las organizaciones más emprendedoras de la pesca artesanal del país.

En su alocución el presidente de Fipasur sostuvo que “el Gobierno debe continuar el camino de apoyo a este tipo de proyectos comerciales que son necesarios para el desarrollo de la pesca artesanal del país, necesitamos que el gobierno cree una línea especial de apoyo a los emprendimientos de la pesca artesanal que van por el camino de la comercialización y el valor agregado, además es necesario crear un fondo de garantía para apoyar a las organizaciones que están comercializando sus productos pesqueros ”. Con respecto al consumo de productos del mar, Ide aseguró que “aún queda un trabajo de información para que la población chilena consuma productos marinos de origen legal y respetando las tallas mínimas y vedas para asegurar la sustentabilidad de los recursos pesqueros, es necesario educar al consumidor chileno en esta materia tan desconocida en Chile”. Sobre los aportes que el Estado debe impulsar hacia las organizaciones Ide señalo que “el aporte no puede ir solo en gastar recursos en sedes sociales, si no que en potenciar a las organizaciones de pescadores artesanales que emprenden , que innovan en la pesca artesanal. No se puede seguir repartiendo miseria en nuestro sector” recordó además que el ex Ministro Longueira visito a principios de este año la planta pesquera de FIPASUR y quedo gratamente impactado por la seriedad con que se hacen las cosas. Ide invito a las autoridades a seguir el camino del apoyo diferenciado hacia las organizaciones que van mucho más avanzadas en la comercialización de los productos de la pesca artesanal.

El Subsecretario de pesca Pablo Galilea sobre la premiación a “Pesca En Línea” de FIPASUR dijo “pesca en línea es un ejemplo que deberíamos replicar en muchas otras regiones del País y yo quiero destacar sobre todo el liderazgo que han tenido dirigentes como Marco Ide para impulsar proyectos que aumenten el consumo, que mejoren los canales de comercialización que mejoren los precios”. Galilea agrego que estas iniciativas van en el camino correcto y se valora mucho que hoy se premie esta iniciativa porque tiene un valor importante no solo para la Región de Los Ríos si no que para toda la Nación. El segundo premio recayó en la Federación de Pescadores de Navidad, Región de O´Higgins, que se ha destacado por dar un mayor valor agregado a las algas que extraen en el litoral, sin depredar este recurso. Gracias a su proyecto hoy cuenten con una planta que abastece de productos para consumo humano al mercado nacional y a futuro esperan conseguir potenciales compradores para exportar los productos en base a algas y desarrollar una línea de alta calidad.

En la ocasión, la presidenta de la Federación de Pescadores de Navidad, Cecilia Masferrer, explicó que con esta iniciativa “han aumentado el valor de venta de este recurso entre un 300 a 500%, destinando a consumo humano productos de valor agregado como mermeladas de cochayuyo y frutas por ejemplo”.

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