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La nueva subsecretaria, quien asume en reemplazo de Román Zelaya Ríos, se desempeñaba como directora nacional de Sernapesca. Es médica veterinaria, con doctorado de la Universidad de Chile.

( AQUA) El Presidente de la República, Sebastián Piñera, anunció este miércoles 6 de enero diversos ajustes en ministerios y subsecretarías. Dentro de este contexto, la autoridad nombró a Juan José Ossa como ministro de la Secretaría General de la Presidencia (Segpres). Previamente, se desempeñaba como subsecretario de la misma cartera.

Por su parte, María Emilia Undurraga asume como ministra de Agricultura. Hasta el momento, la nueva secretaria de Estado se desempeñaba como directora nacional de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura. Es ingeniera agrónoma con mención en Economía Agraria de la Universidad Católica de Chile.

Máximo Pavez, en tanto, fue designado como subsecretario general de la Presidencia, mientras que Edgar Blanco es designado subsecretario de Minería y Blanquita Honorato como subsecretaria de la Niñez.

De igual forma, se informó que Alicia Gallardo es designada subsecretaria de Pesca y Acuicultura. La nueva subsecretaria, quien asume en reemplazo de Román Zelaya Ríos, se desempeñaba como directora nacional del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca). Es médica veterinaria, con doctorado de la Universidad de Chile.

"El Presidente agradece profundamente el gran trabajo realizado por las autoridades salientes, y da la bienvenida y entrega los mejores deseos a quienes inician sus labores en el Gobierno", informaron desde la Presidencia.

Se espera que próximamente se informe quién pasaría a tomar la dirección nacional (s) de Sernapesca.

Larga trayectoria en el sector

La nueva subsecretaria de Pesca y Acuicultura ha tenido una larga trayectoria vinculada a estos sectores productivos en Chile. Ingresó al Sernapesca en 1998, ocupando distintos cargos tanto en regiones como en el Nivel Central. Desde el 2013, se desempeñó como subdirectora de Acuicultura, cargo al que accedió mediante el sistema de Alta Dirección Pública. En septiembre de 2018, en tanto, asumió como directora nacional de Sernapesca, nombrada por el Presidente Sebastián Piñera, y accediendo también mediante el sistema de Alta Dirección Pública.

Alicia Gallardo ha destacado por su amplia experiencia laboral en sanidad de animales acuáticos, en programas sanitarios incluyendo bioseguridad en producción acuícola y en mecanismos para la prevención, control y erradicación de enfermedades, labores que ha desarrollado tanto en el plano profesional como académico. Un hito importante en su carrera profesional fue la conformación de la Unidad de Salud Animal de Sernapesca para hacer frente a la crisis del virus ISA en salmones en el 2007.

Ha tenido, además, una destacada trayectoria internacional, ocupando altos cargos, por ejemplo, en la Comisión de Animales Acuáticos de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE).

En 2020, en tanto, a la cabeza de Sernapesca, ha profundizado en temas vinculados tanto a la pesca extractiva como a la acuicultura. En términos de capturas, una de sus mayores preocupaciones ha estado en combatir la pesca ilegal. En acuicultura, en tanto, ha puesto fuerte énfasis en la fiscalización y la promoción de una actividad sustentable desde diversos puntos de vista. De igual forma, Alicia Gallardo ha promovido con fuerza la modernización e incorporación de tecnologías en la institucionalidad pública ligada al sector, sobre todo en estos últimos meses marcados por la pandemia del Covid-19.

En una reciente entrevista con AQUA, aún siendo directora nacional de Sernapesca, manifestó que "nuestro desafío es tener una central de monitoreo electrónico, tanto para la pesca, como para la acuicultura, de manera de también tener información a tiempo real para tomar decisiones. Por lo tanto, la tecnología seguirá estando en las prioridades de nuestro servicio el 2021".

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El barco tiene 5510 días de operación y 234 cruceros desde el año 1991, que llegó a Chile, donado por el Gobierno de Japón al Gobierno de Chile.

El 5 de enero, zarpó desde el puerto de Valparaíso, el buque científico Abate Molina, del Instituto de Fomento Pesquero, (IFOP) con 27 profesionales y técnicos; para caracterizar y evaluar el stock de los recursos anchoveta y sardina común presentes entre las Regiones de Valparaíso a Los Lagos, a partir del método hidroacústico, durante el período de máximo reclutamiento y en el otoño inmediato.

La zona de estudio está comprendida entre Pichidangui y el norte de caleta Mansa (región de Los Lagos). El crucero durará 31 días, el jefe del Crucero es el ingeniero pesquero Álvaro Saavedra y el capitán del barco es Takashi Abe.

Luis Parot Director Ejecutivo de IFOP explicó "este es el primer crucero del año y nos permitirá obtener los datos y antecedentes para saber, cómo se encuentran los recursos anchoveta y sardina. El abate es un buque que cumple una apretada agenda de investigación cada año, con un esfuerzo muy importante de su tripulación, investigadores y observadores científicos. Ellos por la pandemia cumplen medidas sanitarias muy estrictas de embarque, por ejemplo, no pueden bajar en los puertos de recalada intermedia, se mantienen a portalón cerrado con el objeto de evitar los contagios. Durante todo el 2020 el barco cumplió impecablemente su trabajo sin tener ningún trabajador contagiado"

Gersón Lizama Jefe de operaciones marinas de IFOP comentó "el buque tuvo un exitoso año de operación el 2020 dado que efectuó los 7 cruceros programados, de Arica a Canal Chacao, con 232 días de operación, todo lo anterior en un año con pandemia. El éxito se debió al establecimiento de protocolos de seguridad cuyo resultado fue que, ningún miembro de la tripulación e investigadores embarcados presentó contagio de COVID y por tanto la nave no fue afectada en su funcionamiento".

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La iniciativa forma parte de la estrategia de Sernapesca para apoyar la actividad pesquera legal y sustentable, mediante la promoción de la oferta directa de los pescadores a la ciudadan

Con un total de 464 caletas pesqueras artesanales a nivel nacional, el sitio caletaenlinea.cl busca acercar a la ciudadanía a la diversidad de recursos y oferta de los pescadores artesanales en las caletas del país.

La iniciativa "Caleta en línea" forma parte de la estrategia de Sernapesca para apoyar la pesca legal y sustentable mediante la promoción de la oferta directa de los pescadores de las propias caletas a la ciudadanía. Para ello, el portal cuenta con información relevante que permite recoger la diversidad de recursos, pescadores, organizaciones e iniciativas de sustentabilidad, tales como áreas de manejo y acuicultura de pequeña escala.

Los pescadores podrán registrar su oferta y vías de comunicación directa, lo que busca mejorar las oportunidades de comercialización. El proyecto está avalado por los lineamientos de sustentabilidad y buenas prácticas de parte de Sernapesca.

Entre la información disponible en el portal, la ciudadanía podrá encontrar datos de actividad de los últimos seis meses de cada caleta, pudiendo acceder además a las fichas de los recursos.

Los datos de cada región y caleta están disponibles en un mapa que muestra todo el territorio nacional, donde haciendo un simple click podrá acceder a la información. Junto con ello, podrá conocer las áreas marinas protegidas que actualmente existen en Chile, las medidas de conservación y sustentabilidad, las normativas pesqueras acuícolas, la ley de caletas y las medidas que propone el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura para el consumo responsable de los pescados y mariscos en Chile.

La Directora Nacional de Sernapesca, Alicia Gallardo, señaló que el objetivo de la plataforma es "acercar la ciudadanía a los productos de la pesca artesanal. Queremos insistir en que el pescado es un alimento tremendamente nutritivo y que los pescadores y pescadoras lo han pasado mal con la pandemia. Por ello, junto a Subpesca, IFOP, Indespa, FAO y organizaciones no gubernamentales -como la WWF- estamos unidos y apoyándolos en su reactivación económica".

La autoridad afirmó también que el portal contiene otros datos de interés, como información sobre las áreas marinas protegidas, recomendaciones de compra segura debido al COVID-19, e información sobre vedas vigentes, entre otras. Asimismo, Gallardo adelantó que "Caleta en línea" tendrá nuevas etapa de desarrollo, en las que gradualmente se irán incorporando alternativas para la compra directa de productos con el pescador o la organización, ya sea por delivery o presencial.

La caleta San Pedro de Concón es una de las distintas caletas presentes en este nuevo portal, y la presidenta de su sindicato de pescadores, Julieta Núñez, sustuvo que esta iniciativa "es una maravilla, porque va a acercar el público a las caletas. Con la pandemia no ha llegado mucha gente, pero con este portal en línea la gente va a poder acercarse digitalmente a las caletas".

Esta iniciativa contó con el apoyo de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, fue desarrollada por la empresa de innovación tecnológica Shellcatch y es fruto del trabajo colaborativo entre Sernapesca; la organización no gubernamental, Fondo Mundial para la Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés); la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés) y el Instituto de Fomento Pesquero, IFOP.

El Director Ejecutivo del IFOP, Luis Parot, señaló que "Caleta en línea" viene a reforzar el conocimiento que el público en general puede tener de la enorme riqueza que constituye la variedad de caletas pesqueras que existen a lo largo de nuestro litoral, "y, al mismo tiempo, es un herramienta para apalancar la difusión de las actividades que realiza cada caleta para promocionar sus productos, mejorar sus sistemas de comercialización y venta, y dar a conocer el valor agregado que le aportan a los productos del mar".

En tanto, Valesca Montes, coordinadora de la campaña de pesquerías de WWF Chile, añadió que "la situación sanitaria del país obligó a pensar en cómo contribuir y apoyar al sector artesanal para adaptarse a este nuevo contexto. Para nuestra organización es muy importante que las y los pescadores mantengan sus medios de vida y tengan un espacio para poder llegar -ojalá- a cada rincón del país. Este es el desafío que nos propusimos con 'Caleta en línea', un portal único para la pesca artesanal con muchos propósitos, desde conocer la caleta hasta que los y las pescadoras y sus emprendimientos puedan ofrecer sus productos, emprendimientos y esto nos tiene muy contentos pues hay increíbles emprendimientos en la pesca artesanal".

Desde la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, en tanto, destacaron que este nuevo portal se suma a otras iniciativas gubernamentales que impactan positivamente en la pesca artesanal. Una de ellas, de hecho, acaba de ser lanzada por esa institución y corresponde a una campaña enfocada en el fomento de la compra de alimentos del mar frescos en caletas o pescaderías, tomando, por supuesto, todos los resguardos debido a la actual situación sanitaria.

Finalmente, Alfredo Sfeir, CEO de Shellcatch, valoró el anuncio y aseguró que "este es un gran paso para entregar recursos tecnológicos a los pescadores, poniendo el foco principal en que el pescador pueda vender el producto sin intermediarios a la persona que la va a comprar".

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