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La instancia reunió a más de 40 actores del rubro público-privado quienes trabajaron en torno a las brechas que existen para incrementar el consumo de pescados y mariscos y la propuesta preliminar de soluciones

La Subsecretaría de Pesca y io.- Acuicultura (Subpesca) realizó la primera mesa ampliada del programa "Del Mar a Mi Mesa" en dependencias de Fundación Chile. Esta iniciativa desarrolla la estrategia nacional para aumentar el consumo de productos del mar en el país. La actividad convocó a diversos actores del sector para detectar las brechas entre la situación actual y la deseada, y proponer soluciones para reducirlas.

Según cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura (FAO en inglés), Chile tiene un consumo per cápita de 13,2 kilos al año de productos marinos (2013), mientras que el promedio mundial es de casi 20 kilos. Del Mar a mi Mesa busca incrementar en, al menos, siete kilos per cápita al año 2027 para alcanzar la cifra promedio.

La estrategia busca generar un cambio cultural en la población, de manera de incorporar en la dieta semanal el consumo de productos pesqueros. Durante la jornada participaron más de 40 instituciones, entre las que destacan como líder de la iniciativa, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura con el apoyo de Fundación Chile; además de representantes del Ministerio de Educación -a través de Junaeb-, el Ministerio de Economía -a través de Sernatur-, el Ministerio de Salud, Corfo, Sernapesca, Sonapesca, Conapach, SalmonChile, Aramark, Cencosud, Achipia, entre otros.

Alejandro Gertosio, jefe de la división de Desarrollo Pesquero en Subpesca, explicó que para lograr el incremento del consumo de productos del mar es imprescindible un trabajo colaborativo con el sector público y privado, comprendiendo este último a la pesca artesanal, industrial, acuicultura y también el rubro gastronómico. "No es posible trabajar sin una mirada participativa y de amplio espectro que incorpore a actores claves en cuanto a procesos y responsabilidades, ya que la estrategia que se diseñe tendrá que ser implementada por los distintos participantes".

Por su parte, el gerente de Alimentos y Acuicultura de Fundación Chile, Andrés Barros, organismo ejecutor del programa, se refirió a los temas abordados: "Una estrategia exitosa debe comprometer recursos y esfuerzos por lograr un cambio cultural hacia el consumo de productos del mar, promoviendo un mercado más competitivo para asegurar el acceso de toda la población a los recursos y la mantención en el tiempo de un programa de promoción de consumo".
En la mesa ampliada participaron más de 40 instituciones, entre las que destacan como líder de la iniciativa, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura con el apoyo de Fundación Chile; además de representantes del Ministerio de Educación -a través de Junaeb-, el Ministerio de Economía -a través de Sernatur-, el Ministerio de Salud, Corfo, Sernapesca, Sonapesca, Conapach, SalmonChile, Aramark, Cencosud, Achipia, entre otros.

Acerca del consumo de productos marinos en Chile:

● Con más de 4 mil kilómetros de costa y más de 160 especies disponibles, el país tiene un gran potencial para promover la innovación y el emprendimiento bajo el alero de la industria de los recursos marinos.

● Existen 161 especies disponibles, pescados y mariscos, con múltiples beneficios para la salud y la nutrición (aporte ácidos grasos omega-3 EPA y DHA).

● El país es una potencia mundial pesquera, ocupando el octavo lugar en toneladas desembarcadas y sexto lugar como exportador de este tipo de productos a nivel mundial.

● A pesar de nuestros recursos marítimos, las cifras de la FAO al 2013 ubican a Chile con un consumo per cápita al año de 13,2 kilos, en comparación con el mundo que consume casi 20.

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Proyecto, ejecutado por la Dirección de Obras Portuarias del Ministerio de Obras Públicas, es financiado por del Gobierno Regional, con una inversión de 539 millones de pesos. Obra beneficiará a 270 pescadores artesanales.

A pesar de las adversas condiciones climáticas de invierno, continúan avanzando los trabajos de reposición de la caleta de pescadores artesanales Amargos de Corral; que a la fecha presenta un avance físico de 65%. El proyecto es ejecutado por el Ministerio de Obras Públicas de Los Ríos, a través de su Dirección de Obras Portuarias, en tanto, el financiamiento proviene del Gobierno Regional, con una inversión que alcanza los 539 millones de pesos.

El proyecto de infraestructura fue recorrido por el seremi del MOP, Jorge Alvial, quien destacó el importante progreso de los trabajos, que actualmente se concentran principalmente en las obras terrestres, como el mejoramiento y pavimentación de la explanada existente y la calle de acceso (140 metros cuadrados), a fin de generar una vereda de hormigón estampado.

Paralelamente, se trabaja en el retiro de edificaciones pequeñas existentes, y la conservación de la sede social y los galpones del recinto pesquero, además de la habilitación de un patio cubierto y la construcción de un inmueble para oficinas y áreas administrativas.

"Estamos con buen avance en todo lo que dice relación con la obra gruesa del proyecto, edificios, oficinas y galpones, pero además se está trabajando en los accesos y explanadas, por lo que espera terminar el proyecto a fines del presente año. Esta obra mejorará la capacidad de operación de los pescadores artesanales que trabajan diariamente en esta caleta, con la habilitación de nuevas áreas de resguardo para sus implementos y productos, mejorando también la capacidad de circulación al interior del recinto. Esta obra, se enmarca en un ambicioso plan de mejoramiento de distintas caletas en la región, que está siendo liderado por nuestra Dirección de Obras Portuarias", dijo el seremi de Obras Públicas de Los Ríos, Jorge Alvial.

En lo que respecta a obras terrestres, el proyecto contempla la reposición de la explanada y la pavimentación de 1.569 metros cuadrados. Además, se incluye la instalación de servicios higiénicos y mejoras de iluminación, acceso al agua potable y alcantarillado. En tanto, referente a obras marítimas, se considera el mejoramiento del enrocado de protección de la explanada y la habilitación de un muro verteolas de hormigón.

La empresa a cargo del contrato es la Constructora Jaime Harcha, y el plazo de ejecución vence en diciembre del presente año.

Fuente: (MOP)

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Las actividades de celebración de esta tradicional fiesta, comienza mañana jueves 22 con una actividad educacional en la escuela Juan Bosch de Niebla, a través de un taller para alumnos de 2° año básico, en el cual se les explicará la importancia de esta tradicional fiesta del mar y su importancia para los pescadores artesanales del sector de Niebla.

Una invitación a la comunidad a participar en la fiesta de San Pedro que se celebrará el miércoles 29 de junio en la caleta El Piojo de Niebla, realizó el Sindicato de Pescadores de Caleta El Piojo de Niebla.

"La celebración de la Fiesta de San Pedro es un tradición histórica para nuestra organización y esperamos que como todos los años la comunidad nos acompañe a celebrar una fecha que tiene mucha importancia para los pescadores artesanales de nuestra región y del país", indicó el presidente del Sindicato de Pescadores de Caleta El Piojo, José Ávila.

Las actividades de celebración de esta tradicional fiesta, comienza mañana jueves con una actividad educacional en la escuela Juan Bosch de Niebla, a través de un taller para alumnos de 2° año básico, en el cual se les explicará la importancia de esta tradicional fiesta del mar y su importancia para los pescadores artesanales del sector de Niebla.

Las restantes actividades se concentrarán el 29 de junio con una Misa a las 12:00 en sede social del sindicato el piojo de niebla, luego (13:30) se realizará una procesión por la Bahía de Corral con embarcaciones engalanadas, para finalizar a las 15:00 hrs con un Pullmay que ofrecerá el sindicato abierto a la comunidad

"La Fiesta de San Pedro en tu Caleta" es una iniciativa financiada por el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal del gobierno para apoyar a las organizaciones de pescadores, realzar, poner en valor y potenciar la realización de esta tradición que la pesca artesanal prepara en honor al patrono del mar hace más de 170 años en las caletas de Chile.

Esta iniciativa dispone $54 millones para 9 caletas del país de 7 regiones: Guardiamarina Riquelme en región de Tarapacá; Caldera en Atacama; Los Vilos en Coquimbo; Quintay en Valparaíso; El Morro y Lebu en la región del Biobío; El Piojo en Los Ríos y Anahuac y Dalcahue en Los Lagos.

Estos recursos van destinados a que las organizaciones realicen acciones en educación (talleres), difusión, gastronomía (degustaciones), logística y organización de esta festividad que se origina en un contexto religioso pero que es parte de los atractivos turísticos de las caletas reuniendo a cientos y miles de visitantes.

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