A+ A A-

Se premió a los trabajadores que cumplen 40, 35, 30, 25, 20, 15 y 10 años de servicio en IFOP

El Instituto de Fomento Pesquero, IFOP fue creado en 1964 por la Corporación de Fomento de la Producción (Corfo) y la Sociedad Nacional de Pesca, mediante un proyecto de asistencia técnica internacional en asuntos pesqueros entre el Gobierno de Chile, el Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), y la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura (FAO).

El rol estratégico del Instituto de Fomento Pesquero (IFOP) se basa en la capacidad de generar, desarrollar y transferir conocimiento útil, que permita a nuestro país posicionarse, competitiva y sustentablemente, en el sector de la acuicultura y la pesca, especialmente por sus investigaciones de alto valor público.

En la oportunidad, Leonardo Núñez, Director Ejecutivo de IFOP envió un saludo a los trabajadores "el 26 de mayo de 1964, se fundó el Instituto de Fomento Pesquero, y en su trayectoria de 53 años de existencia, se ha transformado en una institución estratégica para el país.

El sitial de nuestro instituto, se ha construido en el diario quehacer que realizan desde Arica a Puerto Williams, los hombres y mujeres que con abnegación y compromiso enaltecen el quehacer de nuestro IFOP. En este contexto, sin duda la base fundamental de nuestra institución, son sus trabajadores que en las labores la obtención del dato en terreno, de procesamiento de datos; elaboración de informes técnicos, de administración, control y resguardo de la infraestructura y el grupo humano que en torno al Abate Molina, se preocupan por su administración y mantención, y aquellos que navegan por nuestro océano por más de 250 días al año, he sido testigo presencial del cariño y compromiso que evidencian en su hacer.

En este aniversario quisiera aprovechar la oportunidad de expresar, mi más profundo saludo fraternal a cada uno de Uds., en este día especial y les invito a que en conjunto sigamos trabajando con ahínco para hacer de nuestra institución fuerte en espíritu y consciente del valor estratégico de su función para nuestro querido país".

Leer más ...

7 expositores se presentarán este jueves 25 de mayo en las Charlas Multidisciplinario Mar, cuyo tema central serán el mar y sus oportunidades de desarrollo e innovación.

Durante toda esta semana, la Fundación Cocinamar en conjunto con el Fondo de Fomento para la Pesca Artesanal junto a otras organizaciones y actores sociales, dan vida a la Semana del Consumo Responsable Cocinamar Valparaíso 2017, reuniendo a cocineros, pescadores artesanales, dueños de restaurantes, científicos y la comunidad en general, en torno a un solo tema: la pesca responsable.

En este escenario, en 12 actividades, se realizaron degustaciones de productos marinos como algas, pejerreyes, choritos y sierras en diversos restaurantes de Valparaíso, fomentando el uso y la extracción de recursos no sobreexplotados y beneficiosos para una vida saludable.

Por otra parte, una de las actividades principales que propone esta intervención ciudadana, son las Charlas Multidisciplinario Mar, que se desarrollarán este jueves 25 de mayo, a partir de las 19:00 horas en IF Valparaíso 3 ie, donde se realizará una mesa redonda con 7 exposiciones, para hablar sobre el mar y sus oportunidades de desarrollo e innovación.

En este encuentro participarán científicos, pescadores artesanales, cocineros y emprendedores. Para finalizar con una degustación de productos que incluye ceviche de jibia, crema de zapallo con choros ahumados, pejerrey frito y la primera cojinoba del norte de cultivo de pequeña escala.
El cierre de la Semana del Consumo Responsable, se realizará el domingo 28 de mayo con un taller de cocina y pesca responsable, además de una degustación abierta a la comunidad en el barrio La Matriz, en colaboración con Ecomapu y Cocineros en Movimiento, desde las 14:30 a las 16:00 horas, como parte de las actividades del Día del Patrimonio.

La Semana del Consumo Responsable Cocinamar Valparaíso 2017, cuenta además, con el apoyo de la Municipalidad de Valparaíso, el Proyecto Asociativo Regional Explora CONICYT Valparaíso, la Corporación Actuemos, IF Valparaíso 3ie, cocineros y organizaciones de pescadores artesanales.

Leer más ...

Entre ellos se encuentra un estudio sobre acuicultura orgánica en Chile, como una manera de ir transitando hacia un enfoque ecosistémico

Durante esta semana el Fondo de Investigación Pesquera y de Acuicultura, Fipa, ha puesto dentro del portal de Mercado Público un total de cinco proyectos de investigación que comprenden un presupuesto indicativo de $336 millones de pesos.

Estos proyectos cubren diversas áreas, como por ejemplo el estudio de brechas que presenta la actividad de proceso derivada de la jibia para llegar a los mercados internacionales, también se indaga sobre los costos de no calidad de la pesca artesanal, se abren nuevas líneas de investigación en recursos como la seriola y la corvina, se sigue en desarrollo el proceso de regulación cartográfica de la zona austral y un estudio sobre la acuicultura orgánica en Chile.

El secretario ejecutivo del Fipa, Luis Carroza explicó: "Esta diversidad de líneas refleja una visión más holística que está tomando la investigación sectorial como un aporte a la tarea de ir transitando hacia un enfoque ecosistémico en la administración sectorial".

Las universidades y consultoras interesadas en participar pueden linkearlo directamente en la página www.fipa.cl

Leer más ...

Youtube / Fipasur

Tema

Tema2

Links

links

estrategia Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

logo-fipasur-footer

Federación Interrregional de Pescadores Artesanales del Sur. Valdivia / Región de Los Ríos.

Contacto

Federación Interrregional de Pescadores Artesanales del Sur.
Valdivia / Región de Los Ríos.
Camino a Niebla Ruta T-350 / Fono: 56 63 2 227464
Valdivia, Chile.

Síguenos

Federación Interrregional de Pescadores Artesanales del Sur - Valdivia FIPASUR
Diseño y Desarrollo por RUBIKA