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Los dos representantes de IFOP en el Comité son Ignacio Payá y Francisco Contreras. Mientras que en el seminario de Bacalo expusieron Renato Céspedes, Liu Chong y Juan Carlos Quiroz

La sesión de trabajo del Comité Científico Técnico, se realizó entre los días 2 y 4 de agosto. El primer día se efectuó en las dependencias de la Dirección Zonal de Pesca y Acuicultura de la XII Región, mientras que el resto en la Contraloría Regional, en Punta Arenas.

Ignacio Payá investigador de IFOP explicó "la sesión del Comité estuvo íntegramente destinada al bacalao de profundidad, el primer día se analizó los antecedentes actualizados de los informes de IFOP, sobre los insumos para la evaluación de stock del año presente, así como el seguimiento de la pesquería al año 2016. Los otros días se participó en el 2° Seminario de Bacalao de profundidad organizado por Asociación de Operadores de Bacalao (AOBAC)".

El segundo Seminario de Bacalo se realizó entre los días jueves 3 y viernes 4 de agosto en Punta Arenas, fue organizado por la Asociación Gremial de Operadores de Bacalao de Profundidad de Magallanes, AOBAC A.G., cuyo objetivo es analizar y discutir sobre los estudios asociados a la pesquería de esta especie, denominada Dissostichus Eleginoides.

El Dr.(c) ​Juan Carlos Quiroz de IFOP, sobre su presentación señaló "el objetivo fue transmitir a la comunidad pesquera (pescadores, científicos, interesados) que la explotación sustentable del bacalao de profundidad no sólo depende de los modelos predictivos poblacionales (actualmente desarrollados por IFOP), sino también, de herramientas administrativas como las reglas de control de captura que delinean las posibles rutas para definir capturas biológicamente aceptables en el futuro".

Liu Chong Investigador de IFOP, agregó "se presentó el programa de monitoreo de la actividad extractiva realizada por la flota artesanal sobre el recurso bacalao de profundidad como sus principales problemáticas, en el marco del seguimiento de las pesquerías demersales y aguas profundas, efectuado por el Instituto de Fomento Pesquero (IFOP). Se expusieron los resultados tanto pesqueros como biológicos estimados a partir de la información recopilada, recalcando las tendencias latitudinales existentes tanto en los valores de rendimientos de pesca como en el tamaño de los ejemplares capturados a lo largo de la costa chilena. Finalmente, se establecieron que el estudio de las interacciones con mamíferos marinos es de vital importancia en esta pesquería, así como el aumento de los embarques realizados por personal de IFOP en esta flota".

Para finalizar el investigador Renato Céspedes comentó "el seminario se desarrolló con éxito y estuvo muy participativo. Es la segunda vez que se realiza y se observaron avances respecto del anterior, entre ellos estimar la depredación de los mamíferos - orcas y cachalotes - a las capturas de bacalao de profundidad, resultados que entregamos y que a su vez abre un conjunto de temas de investigación, en donde la colaboración entre los pescadores y el mundo científico es clave para su ejecución".

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En consideración a las embarcaciones que se encontraban pescando en lugares alejados, se permitió el desembarque hasta las 24:00 horas del miércoles 2 de agosto, y la comercialización de la merluza austral en estado fresco hasta el sábado 05 de agosto.

Aunque la veda comenzó el 1° de agosto, el Servicio otorgó un margen de tolerancia para el arribo y desembarque de aquellas naves que se encontraban en faenas de pesca en zonas alejadas. El plazo definitivo para la comercialización del producto en estado fresco se cumplió este sábado 5 de agosto.

Así lo explicó el Director Regional de Sernapesca Los Lagos, Eduardo Aguilera, quien indicó que "en consideración a las embarcaciones que se encontraban pescando en lugares alejados, se permitió el desembarque hasta las 24:00 horas del miércoles 2 de agosto, y la comercialización de la merluza austral en estado fresco hasta el sábado 05 de agosto".

En consecuencia, a partir del domingo 06 de agosto se encuentra totalmente prohibido el transporte, comercialización y tenencia del recurso en estado fresco", recalcó Aguilera.

Cabe recordar que además de las acciones de fiscalización para cautelar el cumplimiento de esta medida de administración, Sernapesca dio inicio a la campaña "Paremos el Merluzeo", que busca generar conciencia entre los consumidores para evitar la compra del recurso durante la veda, y así desincentivar la extracción, transporte y comercialización ilegal de merluza austral durante su época de desove, la que se extiende durante todo el mes de agosto.

Así lo explicó el director regional de SERNAPESCA, Eduardo Aguilera, quien señaló que la veda se realiza dado que en este tiempo "la merluza austral se reproduce, por lo tanto es la forma de proteger a la población de esta especie de modo que tenga tiempo de desovar, reproducirse y tener nuevos ejemplares integrándose a la población en los próximos años", protegiendo un recurso de gran relevancia en la zona, sobre todo para la pesca artesanal.

Aguilera explicó que durante este mes, el servicio público estará coordinado con Armada y Carabineros fiscalizando en "puntos de desembarques y carretera, para detectar incumplimientos que se pudieran eventualmente producir", apoyados además de la Autoridad Sanitaria, Servicio de Impuestos Internos y PDI, entre otros organismos.

Finalmente, Aguilera recordó que el año pasado se constató "un muy buen comportamiento de parte de nuestros pescadores y comerciantes, y esperamos este año tener el mismo resultado".

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El documento entrega los lineamientos técnicos necesarios para el trabajo de los certificadores asociados a la ley de bonificación al repoblamiento y cultivo de algas.

Mediante la Res. N°2469 de 2017, la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura publicó el documento "Manual de procedimientos de certificación de proyectos técnicos de la ley para la bonificación al repoblamiento y cultivo de algas", el que ya se encuentra disponible en el sitio web.

El certificador tiene por funciones verificar la variabilidad en la abundancia de algas en las áreas definidas, levantar indicadores sociales y económicos, y entregar el Informe Técnico que dé cuenta de todas las acciones desarrolladas por el beneficiario, lo que se explica en detalle en el Manual de Procedimientos.

Los interesados en formar parte del Registro Nacional de Certificadores pueden comenzar a entregar sus antecedentes a Subpesca. El detalle de los antecedentes a entregar y procedimiento para la inscripción se pueden descargar en Registro de Certificadores y Ficha de Inscripción.

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