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Más de diez mil personas participaron en la V Feria Gastronómica Marina, FEGAM 2013, realizada entre el 18 y 20 de octubre en Valdivia, que reunió a 30 organizaciones de pesca artesanal de todo el país para difundir los beneficios de los productos marinos provenientes de una pesca responsable con el medio ambiente y los recursos pesqueros.

El encuentro es organizado por la Federación Interregional de Pescadores Artesanales del Sur, Valdivia, Fipasur, gracias al apoyo de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, Subpesca y el Fondo de Administración Pesquero, FAP.

Esta feria es un espacio de encuentro entre proveedores de productos del mar, consumidores, asociaciones de cocineros, restaurantes, empresarios, organizaciones de pesca artesanal, científicos, autoridades nacionales y regionales y periodistas gastronómicos.

Durante la inauguración el subsecretario de Pesca y Acuicultura, Pablo Galilea, indicó que esta muestra gastronómica permitió a los pescadores artesanales desde La Serena a Magallanes el poder mostrar sus emprendimientos que buscan entregar un mayor valor agregado a los pescados y mariscos. "El trabajo que se realiza en Fegam va en la línea de la campaña de fomento al consumo de productos del mar que hemos implementado desde el Gobierno para que los consumidores conozcan la variada oferta de alimentos que entrega el mar, pero también para que sean responsables y exijan que estos productos provengan de una pesca legal, respetando las tallas mínimas y la sustentabilidad del recurso, como plantea la nueva ley de pesca".

La autoridad anunció que se espera contar con un evento de estas mismas características en Santiago de Chile para llegar con los productos del mar al lugar donde se concentra la mayor demanda de pescados en el país.

Al respecto, el presidente de Fipasur, Marco Ide, sostuvo que "los pescadores pueden contribuir en gran medida al desarrollo sustentable con actividades de producción que sean ambientalmente racionales". Del mismo modo, el dirigente de la pesca artesanal de la Región de Los Ríos se mostró satisfecho con la propuesta del subsecretario de Pesca de fortalecer la feria gastronómica marina de Valdivia con un evento en la capital del país, que permita acceder a nuevos compradores.

En este mismo contexto, durante la clausura de Fegam 2013 los participantes del Taller "Pesca y Consumo Responsable de Productos del Mar" realizado en el marco de la V Feria Gastronómica Marina; presentaron una declaración de principios de la pesca responsable, como resultado de tres días de presentaciones y debate.

El documento aboga por la pesca legal, la promoción de los productos por sus características únicas, la participación de los pescadores y comunidad en la gestión de medidas de manejo, una mayor educación sobre sustentabilidad, el compromiso de trazabilidad para informar a los consumidores sobre el origen y proceso de los productos y una mayor búsqueda de información científica sobre el estado de las pesquerías.

Declaración de Principios de la Pesca Responsable Valdivia 2013

1. Nuestro compromiso con la Pesca Legal, traducida en la utilización de buenas prácticas pesqueras, métodos de pesca selectivos y amigables con nuestro medioambiente; respeto por las Vedas en sus tiempos y áreas, además del respeto y difusión de las Tallas Mínimas de pesca.

2. Nuestro compromiso con la promoción de productos únicos y de calidad, cuyos proveedores utilicen embarcaciones adecuadas, higiénicas y buenas prácticas en la manipulación de los productos.

3. Nuestro compromiso con el fomento de la participación de Pescadores y Comunidades Locales en la Gestión de las Medidas de Manejo, además de aportar en el avance hacia leyes que promuevan la sustentabilidad en la Pesca. Promover la Producción Local, con medidas de acción, tanto públicas como privadas.

4. Nuestro compromiso con la Educación de las nuevas generaciones en temas de Sustentabilidad y Pesca Responsable, de manera de generar un cambio de conciencia que se traduzca en un cambio cultural de todos los actores: pescadores, consumidores, intermediarios y autoridades.

5. Nuestro compromiso con la Trazabilidad de la Pesca, entendida como todos aquellos mecanismos que permitan transparentar el origen y proceso de los productos que reciben los consumidores.

6. Nuestro compromiso con la permanente búsqueda de información científica sobre el estado de las pesquerías y las maneras en que éstas pueden avanzar hacia la Sustentabilidad.

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Innovación en torno a mariscos y algas en conserva son el atractivo de los productos con sello femenino

Un exitoso balance realizaron las emprendedoras de Mehuín y Cheuque con motivo de su participación en la 5ta versión de la Feria Gastronómica Marina (Fegam) de la región de Los Ríos, realizada el pasado fin de semana en el Parque Saval de Valdivia, oportunidad en la que más de 12 mil asistentes disfrutaron de los sabores del mar y apoyaron los emprendimientos que lideran las organizaciones de pescadores artesanales de la zona centro sur del país.

Para Julieta Vega, presidenta del Sindicato de Recolectoras de Orilla de Mehuín, participar en la Fegam es una oportunidad para consolidar suproducto Choritos Ahumados en Conserva y anunciar que la organización se apronta a poner en funcionamiento una sala de proceso que permitirá a las socias trabajar de manera asociativa. "En la feria nos pudimos dar cuenta que a la gente le gusta mucho los sabores del mar y buscan productos novedosos, por lo que vemos que es una oportunidad para darnos a conocer aún más y sobre todo ahora que pondremos en marcha nuestra sala de proceso", aseguró la dirigente de las recolectoras.

Por su parte, Miriam Carrasco, presidenta de los Pescadores y Recolectoras de Orilla de Cheuque, señaló que las ventas de las conservas de algas y mariscos fueron todo un éxito, teniendo bastante aceptación entre los visitantes del evento. "A todos les parecía novedosos los 'Palmitos del Mar' que es el nombre que le damos a nuestras conservas de ulte y que tuvieron muy buena venta en los días de la feria y eso nos incentiva a seguir trabajando con nuestras socias por agregarle valor a las algas que recolectamos", enfatizó Carrasco.

Trabajo colectivo

Ambas organizaciones impulsan importantes emprendimientos gastronómicos que tienen en la innovación su gran atractivo y que ha llevado a estas mujeres a transitar desde la elaboración artesanal de productos de manera individual en sus casas a trabajar por convertirse en microempresarias y apostar por la asociatividad.

Muchas de las recolectoras de orilla son jefas de hogar y ven en la generación de valor agregado a los productos del mar una importante fuente de ingresos y que además va en la línea de la sustentabilidad de los recursos pesqueros.

En la oportunidad, los sindicatos con apoyo de la Federación de Pescadores Artesanales de Mehuín presentaron su nueva imagen corporativa, sello que distinguirá sus productos y que esperan traspase las fronteras de la región, llevando los sabores del mar a distintos puntos del país.

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Profesionales participan en la quinta versión de la Feria Gastronómica Marina, que se desarrolla en el Parque Saval en Valdivia.

Periodistas especializados en gastronomía y chef nacionales e internacionales visitaron esta mañana las instalaciones de la empresa Pesca en Línea de la Federación de Pescadores Artesanales del Sur (Fipasur) en Niebla.
Los profesionales de la buena mesa participan en la quinta versión de la Feria Gastronómica Marina, que se desarrolla en el Parque Saval en Valdivia y que hoy entra a su segunda jornada.
En Niebla, la delegación fue encabezada por el biólogo marino Claudio Barrientos y el ingeniero el alimentos Patricio Olavarría, quienes entregaron detalles de la operatividad de la empresa, que está dedicada a la comercialización directa de los productos de la pesca artesanal de alta calidad.
El chef número uno de Venezuela, Carlos García, destacó la iniciativa y los productos marinos que posee nuestro país para la elaboración de exquisitos platos. García junto al resto de la delegación también tuvo la oportunidad de conocer la caleta de Los Molinos, donde degustaron de choritos y tacas de la zona.
Al lugar también llegó el subsecretario de Pesca, Pablo Galilea, que ayer inauguró la Fegam con una paella para el público presente, oportunidad en la que también anunció la posible organización de la FEGAM en Santiago.

Esta tarde La Reina Isabel

En la segunda jornada, que comenzó temprano con el concurso gastronómico, se considera la participación del chef venezolano Carlos García, Gerard Muller y Cristian Cantín, quien cocinará junto a niños amantes de la cocina.
En la tarde, a las 19.20 horas, está considera la participación del grupo la Reina Isabel.

Este domingo

La última jornada de la FEGAM considera a las 11 horas actividades para niños, cocina en vivo a las 13 horas, cocina dulce para niños a las 15 horas. Y desde las 16 horas en adelante cocina en vivo por los chef Juan Morales (Santiago), Alfredo Gutiérrez (Santiago) y Rodolfo Guzmán. Cierra el evento Los Piolas del Lote.

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